Пятая колонна и «заговор электриков»

МШГП сматывает удочки

№ 5 (246) от 3 февраля 2015 г., стр. 3

Какими только удручающими эпитетами не сыплют при упоминании Забайкалья! Тут вам и депрессивный край, и местность со сложным социально-экономическим положением и масштабным оттоком населения, и область рискованного земледелия, в конце концов. В последнее время вознаградили его еще одним нелестным определением — регион «пятой колонны».


Причем последнее не так безобидно, как может показаться кому-то на первый взгляд. Под образной дефиницией скрываются вполне конкретные люди, а то и четко функционирующие организации, которые под видом банальной общественной деятельности целенаправленно занимаются лоббированием прозападных идей, глобальной же целью является обработка населения вражескими «информационными интервентами», последствием которой в худшем случае станет захват… Проще говоря, наш регион превращается в некий плацдарм, где сосредотачиваются силы, активно способствующие выполнению планов страны-агрессора.

Чему учат в школе

«Вечорка» утверждала не единожды — оснований для того, чтоб считать МШГП (Московскую школу гражданского просвещения) иностранным агентом, предостаточно.

Взять хотя бы заявление специально прибывшего в наш край московского «историка» Никиты Соколова, который отличился тем, что сходу принялся «проповедовать» не хуже какого-нибудь уличного иеговиста. Лукавый умысел состоял еще и в том, что «проповедь» свою он адресовал главным образом молодежи, а лейтмотивом «учения» стала сумасбродная идея о том, что наши с вами дедушки и бабушки, оказывается, с нетерпением ждали фашистов чуть ли не как героев-освободителей. При этом свой собственный взгляд (а может, и не совсем свой собственный?) был подан как истина в последней инстанции.

Цитаты из этих речей лишний раз приводить не станем — противно, тем более что это уже было сделано в одной из прошлых публикаций. К слову сказать, все региональные СМИ кроме «Вечорки» тогда засунули свой язык куда подальше. Почему, спрашивается? Не потому ли, что экспертом школы является горячо любимый Константин Константинович?

Наряду с самым высокопоставленным политиком края экспертами либо выпускниками школы неожиданно оказались и другие видные деятели, такие как бывший зампред Агинской окружной Думы Цырендоржи Дамдинов, зампред правительства Забайкалья Федор Луковцев, гендиректор ИА «Чита.ру» Сергей Мастеров и глава аппарата краевого отделения «эсеров» Юлия Ходюкова.

Поневоле создается впечатление, что временами краевые власти встают в пассивную позицию вполне осознанно… И суть, похоже, не только в нежелании закатать рукава и взяться за дело как следует. В Забайкалье создаются самые благоприятные условия разве что для того, чтоб немалая часть населения на досуге размышляла только о том, как бы выжить. О каких-то национальных идеях депрессивным забайкальцам (как-никак в депрессивном регионе живем) говорить порой бессмысленно, в особенности если на кону — лишь вопрос о хлебе насущном. Но и на тех, кто задумает всполошиться, найдутся Соколовы и им подобные… А что стоит одолеть того, кто и так слаб и телом, и духом?

Эпоха просвещения

Однако же «Вечорка» все это время не оставляла без внимания враждебную деятельность МШГП, хоть жалобы и недовольства со стороны известно кого сыпались градом. К примеру, даже когда почетный гражданин Читинской области Алексей Соловьев — казалось бы, уж он то точно человек со стороны — выступил на страницах газеты с откровенным возмущением, вызванным этим «историческим перевертышем», редакцию открыто обвинили в том, что целого полковника ФСБ, пусть и в отставке, «Вечорка» «подставила и подкупила»!

Неизвестно, сколько бы еще вышеупомянутая школа гражданского просвещения создавала поистине вольготные условия для страны-агрессора, но ее «эпоха просвещения», в том числе и благодаря «Вечорке», завершена.

Это можно считать настоящей нашей победой! Мы наконец одолели законспирированную западную заразу, маскировавшуюся под непримечательное общественное объедение.

Сообщение следующего содержания появилось на главной странице сайта МШГП:

«9-го декабря 2014 года Министерство юстиции внесло АНО «Московская школа гражданского просвещения» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Руководство Московской школы считает неприемлемым осуществлять деятельность в этом ложном статусе и принимает решение о приостановке наших проектов…»

Враг не дремлет

Другое дело, что у власти в нашем регионе уже находятся сподвижники антироссийских идей, что, впрочем, становится очевидным, если взглянуть на их деятельность. Еще более досаден тот факт, что адепты злополучной школы давно расползлись по всей территории РФ. Разъедая на местах и без того нездоровое общество, очерняя историю и устраивая в головах жителей настоящий хаос, они тем самым служат своему «западному товарищу», который тем временем проводит мощную информационную кампанию.

Чем это чревато, мы все прекрасно понимаем.

Мария СНЕГОВА


Версия для печати

Поделиться ссылкой
в соцсетях:


Комментарии ()