Итак, стартовый состав солянки рыбной сборной: голова семги, филе кеты, креветки, лук, морковь, соленые рыжики и огурцы, томатная паста, немного сливочного масла, оливки, каперсы, лимон, сметана.
Ставим варить бульон: семга, морковь и луковица. В идеале и при наличии добавляем корень петрушки.
Затем в дело идут рыжики соленые чикойские, но вполне подойдут и соленые грузди.
Огурцы соленые, лучше использовать домашней засолки без использования уксуса, покупные маринованные и вкус у солянки будет совсем иной.
Лук порезанный полукольцами обжариваем на сливочном масле до прозрачности и добавляем томатную пасту.
После 10 минут варки в солянку идут огурцы и рыжики.
Креветки варено-мороженные - это конечно не севанские раки, но тоже необыкновенно вкусно.
Пара ложек каперсов, не удастся их добыть - ничего страшного, и без них солянка будет хороша.
Солянка еще в кастрюле, минут десять греем ее на минимальном огне, затем выключаем и перед подачей на стол даем ей еще потомиться. Для тех кто любит солянку позабористее, с более выраженной кислинкой, то добавляем на этом этапе лимончик и даем солянке с ним настояться.
Если же вы приверженец классического вкуса, то лимон, пару оливок или маслин, ложку сметаны, свежую зелень и свежемолотый перец добавляем перед подачей на стол.
Приятного аппетита и с Новым годом!
Приносим извинения за качество фотографий – сложно одновременно готовить и фотографировать.