В редакцию «Вечорки» пришло письмо от якобы бывшего заключенного ИК-2 в поселке Шара-Горохон. По его словам, администрация колонии договаривается с особо агрессивными заключенными-ауешниками, чтобы давить на тех, кто обращается с жалобами в европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

— Осужденные в ИК-2 в 214 году начали отстаивать свои права и законные интересы в органах государственной власти России, которые признают нарушение прав человека при исполнении уголовных наказаний в ИК-2, но не устраняют выявленные нарушения. По этому поводу осужденные обратились в ЕСПЧ, и уже на протяжении нескольких лет осужденным выплачиваются компенсации за нарушение прав и содержание в ИК-2 в бесчеловечных условиях. Администрация ИК-2 в ответ на эти жалобы принимает свои действия и договаривается с теми осужденными, которые причисляют себя к так называемым АУЕ, и дают им зеленый свет на применение физического насилия к осужденным, которые обращаются в ЕСПЧ, — говорится в письме.

Сотрудники «Вечорки» отправили официальный запрос в пресс-службу УФСИН России по Забайкальскому краю с просьбой прокомментировать пришедшее в редакцию письмо.

В пресс-службе ответили, что информация о том, что администрация договаривается с ауешниками не соответствует действительности.

Касательно же жалоб заключенных в ЕСПЧ в пресс-службе пояснили, что с 1 января 2017 года по 8 апреля 2019 года в суд было направлено 410 жалоб от 84 заключенных. При этом согласно правилам, вопросы и ответы на жалобы передаются в закрытом виде, поэтому их тематика не известна.

Но в таком случае не ясно, как администрация устраняет выявленные нарушения.

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий