… приговор приведен в исполнение. В течение десяти месяцев власти замалчивали это двойное преступление. Отделу расследований «Вечорки» по крупицам удалось сложить кровавый пазл. Но обо всем по порядку.

— Ты где там пропал, иди сюда, смотри, что я нашел.

Олег Тополев стоял на краю свежевырытой ямы в живописном березовом лесу, километрах в тридцати от Нерчинска. Вокруг нее валялись одноразовые перчатки, окурки и пустые сигаретные пачки, а также бутылки из-под воды.

— Вот свиньи, такую красоту загадили, — ахнул подошедший Владимир Кантемир.

— Нее, тут что-то серьезное раскапывали, видимо, скотомогильник. Вон нога лошадиная валяется, это я тебе как археолог говорю, — со знанием дела молвил Тополев.

Следы работы следственной группы

Сцена, описанная выше, произошла на прошлой неделе в Нерчинском районе, где работала мобильная редакция «Вечорки». Ее сотрудники тут же решили разузнать подробности своей неприятной находки у жителей близлежащего села.

— Какие на…й кони, это педофилов из Узбекистана тут позавчера раскопали. Их наши завалили прошлой осенью, только сейчас нашли, — слова местного забулдыги, мягко выражаясь, заставили журналистов забыть об усталости трехдневной командировки.

— Как так? Кто? Зачем? — ответы на эти вопросы надо было найти в ближайшее время.

— Дэн и Бацилла, они убивали. Первый сидит, второго в Нерчинске найдете, его выпустили, — помог чем мог деревенский собеседник.

В тихом распадке, под этой березой, в пятницу 13 октября, селяне и вынесли смертный приговор в отношении узбеков-педофилов 

Версия Бациллы

Найти человека по прозвищу Бацилла в Нерчинске не составило труда. Спасли источники в криминальных кругах района — постоянные читатели, а порой и герои рубрики «Декриминализация».

Этот человек не стал отрицать свою причастность к преступлению, но отметил при этом, что является лишь свидетелем расправы над узбеками. Тому, что он поведал, верить не хочется. Однако его рассказ получил косвенное и прямое подтверждение при дальнейшем расследовании этой страшной трагедии. И мы сейчас не совсем об убийстве узбеков.

— Тут какая история вышла. 11 октября 2017 года мне позвонил знакомый, Дэном его звать. Он работал неофициальным горным мастером на прииске у Забелина Владимира Анатольевича (бывший сити-менеджер Читы). Он сказал, что у них в селе два педераста из Узбекистана надругались над семилетними мальчиками-первоклассниками. Один из мальчиков — его племяш. Спросил, могу ли я ему помочь.

— А кто такие? — спросил я у него.

— Школу у нас ремонтировали, — ответил он.

Дальше Бацилла рассказал, как той же ночью позвонил главе администрации Нерчинского района Роману Сенотрусову, который признался, что знал о произошедшем.

Именно здесь и нашли свой последний приют педофилы

— Я спрашиваю, слышал ли он о ситуации по детям в cеле N, говорит — да. Я спрашиваю, почему мер никаких не приняли, он молчит. А потом говорит: «Андрей, чем я могу помочь?»

— Мне нужно найти этих нерусских, срочно.

— Я дам тебе телефон Ораевой (Наталья Ораева — начальник районного управления образования — ред).

Я ей позвонил, подъехал, она выходит, садится в машину. Она тоже сказала, что слышала: «Я звонила в прокуратуру, мне там ответили, мол, заявления нет, мы работать не будем, будут заявления — будем работать».

В конце концов чиновница в полночь дала представителю криминалитета Бацилле, по его словам, контактные номера руководителей организации, ремонтировавшей школу в селе, где надругались над детьми.

Молчание властей

Отвлечемся ненадолго от повествования Бациллы. Получается, что о факте домогательства или даже изнасилования трех первоклассников — именно столько детей числятся пострадавшими, в настоящее время следствие устанавливает, что там было на самом деле — знали глава района, начальник управления образования.

Знали в прокуратуре, которая не отреагировала должным образом, ими теперь тоже занимаются соответствующие органы.

По имеющейся информации, об этом знал бывший сити-менеджер, а ныне местный золотой барон Владимир Забелин.

Знал и главный единоросс Забайкалья Сергей Михайлов — оба уроженцы тех мест, оба принадлежат к так называемой районной элите, где все и всё знают. Однако никто не стал в октябре прошлого года по горячим следам расследовать преступление, совершенное узбеками в отношение детишек. Результатом этой халатности стала смерть гастарбайтеров — гнев родственников покарал преступников раньше государственной Фемиды. По имеющейся информации, убийцы узбеков рыли братскую могилу не лопатами, а использовали для этого трактор, принадлежащий артели Владимира Забелина, но об этом ниже.

Последний намаз гастарбайтеров

«Оперативники» бандитов зачастую работают, простите за тавтологию, оперативней своих «коллег» из МВД. Вот и в те октябрьские дни 2017 года по братковским каналам удалось быстро вычислить узбеков. Их фамилии — Рахимов и Исломов. Лукавым путем им назначили встречу, пообещав заплатить за проделанную ранее работу, там их схватили, отвезли на одну из читинских баз и, пока за ними ехали нерчинские мстители, безбожно били.

Вот как вспоминает события того дня, 12 октября, их непосредственный участник Бацилла:

— В Чите нас встретили. Мы на семерке BMW, нас встретили на BMW Х5 на Магистральной. Завозят нас на базу. Там вагончик, вижу — двое нерусских. Избитые. А братва опять начала их избивать. Я говорю: «Хорош, все. Это люди наши, мы их забираем». В багажнике мы их провезли до Нерчинского района, это отдельная история, как мы пост Чернышевский объезжали. Там нас ждали родители детишек. Уехали в лес. Узбеки лично мне признались в насилии над детьми. Я им сказал, что они всего лишь попросят прощения у родственников и все. Километрах в пяти от села (на самом деле меньше двух — ред.) мы выгрузили их из багажника. Смотрю — там мощный трактор стоит. Узбеки упали на колени и стали молить о пощаде. Родственники били их ногами, потом сели в машину и уехали. Я думал все, хватит с них. Но тут услышал голос за спиной: «Отойди». Потом раздались выстрелы. Это Дэн из карабина их расстрелял.

Место расстрела педофилов

Я стою в шоке, я вообще не ожидал такой ситуации. Затем на том тракторе Забелина он выкопал могилу, мы их запаковали в мешки из-под цемента, бросили в яму и засыпали землей. После этого я уехал, — рассказал Бацилла.

Версия следствия

На прошлой неделе, когда сотрудники мобильной редакции вели в Нерчинском районе собственное расследование, пресс-служба СУ СКР по Забайкалью распространила пресс-релиз, судя по содержанию которого узбеков убили в ходе ссоры. О сексуальном насилии над детьми ни слова.

«Следователи-криминалисты следственного управления СКР по Забайкальскому краю совместно с сотрудниками управления уголовного розыска регионального УМВД раскрыли убийство двух граждан Узбекистана, совершенное в октябре 2017 года. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) предъявлено 34-летнему жителю одного из сел Нерчинского района. Работа по раскрытию этого особо тяжкого преступления началась с мая этого года, когда в правоохранительные органы обратился гражданин Узбекистана, заявивший о пропаже в городе Чите двух своих земляков. По сообщению о внезапном исчезновении двух человек было незамедлительно возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что в октябре прошлого года мужчины ушли на встречу, с которой не вернулись. В ходе совместной работы с полицейскими следователи выяснили, что к убийству мужчин может иметь причастность житель Нерчинского района 1984 года рождения. При первом же допросе мужчина признался, что в ходе конфликта убил потерпевших из охотничьего ружья, а тела закопал для сокрытия следов совершенного преступления. При проведении проверки показаний следователи обнаружили тела убитых мужчин в месте, которое указал обвиняемый. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил СУСК.

По информации неофициальных источников «Вечорки» в правоохранительных органах, получившей подтверждение из уст родственников трех пострадавших первоклассников, в настоящее время с детишками работают профессиональные психологи.

— Эти ублюдки узбеки получили аванс, купили сладостей и «прикормили» детишек. Ходили вместе с ними в туалет, гладили их, заставляли себя гладить, в общем развращали их там, — сообщили те же источники.

Убийцы или герои

Дэна и Бациллу взяли 5 июня. Брали в центре Нерчинска красиво, по-киношному — в масках и с автоматами. Так красиво, что семилетняя дочь второго, присутствовавшая при этом, до сих пор заикается. Сначала обоим вменили ч. 2 ст. 105 УК РФ (двойное убийство). Бацилле через 50 суток отсидки в СИЗО переквалифицировали на ст. 316 того же Кодекса — видел все, но не доложил вовремя — и отпустили домой под подписку.

На их след вышли после того, как друзья убитых узбеков затерроризировали власти своей страны, а те уже обратились к российским коллегам, которые и возбудили дело об исчезновение южных гостей. Про возбуждение дела о насилии гастарбайтеров над забайкальским детишками пока же ничего не сообщается.

Окрестности села в Нерчинском районе, где все и произошло

Жить нужно по закону, это бесспорно. Неправы в этой ситуации чиновники, перечисленные выше, которые проявили преступную халатность по поводу одного преступления, что вылилось в преступление другое. Зачем мы содержим эту армаду дармоедов, которые в буквальном смысле перепоручили свою работу представителям криминала? Ну а эти братья лихие сделали все по-своему, что и завершилось двойной трагедией.

Хотелось бы написать, что неправы в данной ситуации родственники искалеченных детишек, свершившие самосуд, за что их теперь тоже привлекают к ответственности. Но… западает клавиатура, да и чернила в ручке кончились.

«Вечорка» продолжает расследовать это страшное дело.

Отдел расследований

Фото: Владимир Кантемир, Олег Тополев,

Пресс-служба СУ СКР по ЗК

P.S. В распоряжении редакции есть имена всех детей, их родителей, название села, полные имена непосредственных ликвидаторов узбеков. Закон запрещает нам их называть, а мы следуем букве закона.

Вот только не дай бог любому из нас оказаться на месте родителей этих детишек — чей закон мы бы тогда соблюли? Ждем ваших писем с ответами на этот риторический вопрос.

Опубликовано в "Вечорке" № 34 (431) от 22 августа 2018 года. 

Комментарии (1)

Михаил

Сделали все правильно. По Сибирскому закону. Россия уходит из Сибири и Дальнего Востока. Власть все слабже и ее место не будет пустовать. Хорошо если найдутся сильные люди из местных, хуже из криминала или Поднебесной. За МКАДОМ жизнь есть и она реальная. Глава района и прокурорские должны лечь рядом. Все боятся чеченят, у них закон гор, а законы тайги забыли? Законы казачьих станиц? И если власть капитулировала, а люди остались, им и закон вершить....перефразирую фильм про А.Невского, раз с голым х.... к нам пришли, от него и погибли....

Оставить комментарий