ОПГ гаишников, оформлявших автомобили-конструкторы осудили в Забайкалье

Улетовский районный суд Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу в отношении 16 участников преступной группы, в том числе 12 бывших сотрудников ГИБДД, которые получали взятки за незаконную постановку на учет автомобилей-конструкторов.


- Суд установил, что в 2013 году трое жителей Краснодарского, Приморского и Забайкальского краев разработали преступную схему с целью осуществления посреднических услуг при передаче сотрудникам органов внутренних дел взяток за незаконную постановку на учет автомобилей-конструкторов. В соответствии с ней полицейские за взятки ставили на регистрационный учет автомобили-конструкторы, то есть машины, собранные из частей, привезенных из Японии. Дубликаты документов они оформляли вместо сгоревших при пожаре, который произошел в одном из отделов ГИБДД в 2000 году. Жители, желающие поставить на учет «автомобиль-конструктор», платили от 250 до 540 тыс. рублей – в разы меньше таможенной пошлины, которую им пришлось бы заплатить при оформлении по закону. Из этих денег от 25 до 50 тыс. рублей за каждую машину передавались в качестве взяток сотрудникам ГИБДД в Чите, ЗАТО «Горный» и 6 районах края, остальная сумма распределялась между организаторами. В отдельных случаях взятка давалась в виде автомашин за незаконную регистрацию в будущем автомобилей-конструкторов, - говорится на сайте прокуратуры края.

Всего таким способом в 2013-2015 годах на учет незаконно поставлено около 100 автомобилей, в основном, грузовых. Каждый из бывших сотрудников полиции, участвовавший в этой схеме, получил в качестве взятки от 25 тыс. до 2 млн. рублей.

Преступная деятельность группы пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России. Входящие в нее сотрудники полиции в дальнейшем уволены из правоохранительных органов по отрицательным мотивам.

В зависимости от роли в совершении преступлений и иных обстоятельств с учетом решения апелляционной инстанции Забайкальского краевого суда 9 участников преступной группы приговорены к лишению свободы в исправительной колонии строгого режима на срок от 5 до 8 лет. Остальные 7 участников приговорены к условному лишению свободы на срок от 2 лет до 7 лет 10 месяцев. Признанным виновными во взяточничестве 6 фигурантам также назначены штрафы в размере до 100 тыс. рублей до 2,3 млн рублей. Бывшие сотрудники полиции лишены специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления сроком от 3 до 4 лет.

Приговор суда вступил в законную силу.

Комментарии (4)

ни понял

новый сайт штоле?

сбухтыбарахт

я думал у меня глюки, а тут оказывается вон оно чё))

дебил

Во по нашему формат сделали, хари кришна

Индира ганди

Пиши правильно дружбан, ни хари кришна, а харя в крышке и крыше!)...............................

Оставить комментарий