Прокуратура Борзинского района «волокитит» уголовное дело в отношении браконьеров с ППГХО

Пять сотрудников уранодобывающего ППГХО убили трех косуль на территории Олдондинского заказника в Борзинском районе Забайкалья. За это браконьеры не понесли никакого наказания.

Преступление было совершено 17 декабря 2018 года. Однако, несмотря на своевременные профессиональные действия сотрудников заказника и местной полиции, уголовное дело в отношении задержанных на месте преступления с поличным браконьеров затормозилось.

По словам одного из сотрудников Олдондинского заказника, попросившего не называть его имени из-за боязни быть сожженым браконьерами, прокуратура по непонятным причинам не торопится привлекать работников уранодобывающего предприятия к ответственности.

- Задержали мы их 17 декабря прошлого года в пяти километрах от деревни Олдонда. При них было два нарезных и три гладкоствольных ствола. Когда мы подъехали с полицией, они разделывали туши трех косуль. Были составлены все протоколы, дознаватель всех участников опросил, оставалось привлечь браконьеров к ответственности. Однако прошло уже почти четыре месяца, а прокуратура не мычит, не телится. Вместо того, чтобы дать ход делу, они стали докапываться до заказника, мол, аншлагов нет и т.д. Самое странное, что изначально фамилии все были у дознавателя. Однако сейчас из дела они исчезли, но появилась формулировка – «неустановленные лица». Какие же они не установленные, если мы их брали и переписали всех браконьеров и их ружья? - справедливо недоумевает собеседник "Вечорки".

Отметим, что в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся и заказники, любой промысел категорически запрещен. Там нельзя появляться не только с оружием, но даже с охотничьими собаками. Нельзя также проводить сбор лекарственных трав, рубку деревьев.

Попавшиеся браконьеры должны быть осуждены по ст. 258, ч.1 (г) УК РФ - незаконная охота на ООПТ – до трех лет лишения свободы.

По словам сотрудника ООПТ, за трех незаконно добытых косуль на территории заказника охотники обязаны выплатить 600 тысяч рублей, соответствующий иск уже подан.

На фото: добытая в забайкальской тайге косуля

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (1)

Андрей

Почему не пишите, что у охотников имелись все разрешительные документы? Почему не пишите, что ИП Русинов, который взял в аренду охотугодья, как положено не обозначил места въезда в заказник? И правильно, что за этого ИПшника взялась прокуратура. Ведь своими действиями (бездействиями) он подставил под статью охотников. И кстати, про угрозы - это чистое враньё! Не стоит он этого.

Оставить комментарий