«Блюдо дня»: филе индейки с грибами и картошкой

  • 13 апр. 2018 г.
«Блюдо дня»: филе индейки с грибами и картошкой

Никогда бы не подумал, что индейка не какая-нибудь там птица, а самая настоящая курица, только сильно большая. Эдакий Голиаф в курином царстве. Да еще человек постарался – вывел таких индеек, что их впору со страусами спутать.

Индейка, в отличие от курицы, птица заморская, приплыла к нам из тех же мест, что кукуруза и картошка – из Северной Америки. Если верить средневековым фолиантам, в которых описывалось пребывание первых европейцев на американском континенте, то этих индеек по суше ходило в те времена великое множество. На них даже охотиться не надо было, достаточно было обычной палки, чтобы в течение двух-трех минут набить дюжину птичек. Но самое интересное состоит в том, что европейцы. Видимо с большой голодухи, с таким остервенением набросились на индеек, что буквально через несколько лет их едва не уничтожили полностью.

Грудка индейки и это только половина

Европейцам-переселенцам и американцам, в которых эти самые переселенцы потом превратились, все-таки надо накостылять по шее, не за индейку, а за странствующего голубя и бизонов. Их они все-таки умудрились изничтожить полностью, несмотря на то, что стаи голубей насчитывали несколько миллиардов особей, да и бизонов было видимо-невидимо. Теперь роль бизонов в США выполняют белорусские зубры. А вы говорите – Америка…

Режем, солим, перчим

Кстати, вам знакома история возникновения американского праздника День благодарения? Так вот, в 1620 году к берегам Америки на судне  «Мэйфлауэр» прибыли переселенцы из Англии. Если бы они приплыли лет на сто раньше, то проблем с питанием не было бы никаких, но их предшественники – переселенцы из той же Англии и прочей Европы – практически повыбили всех индеек. Грубо говоря – переселенцам жрать было нечего. Все, что взяли с собой из Англии, они съели, а до урожая еще надо было дожить. И начали переселенцы умирать как мухи, тут бы и закончилась вся история США, но тут на их счастье один из переселенцев каким-то чудом добыл индейку. По другой версии умирающих переселенцев птицей угостил проходивший мимо индеец. После этого индейка у американцев стала культовым блюдом. Кроме Дня благодарения, и на Рождество она является главным блюдом стола.

Картошка, "фрукт" из тех же краев, что и индейка - из Америки. 

Вскоре индейка попала в Европу, где началось ее триумфальное шествие, причем в буквальном смысле – на сезонные ярмарки индеек тут гоняли целыми стадами. Индеек начали активно выращивать и выводить породы с мясистой грудкой, которая и является самым лакомым кусочком во всей птице. О ней, о грудке, точнее о том, что можно из нее приготовить, мы сегодня и поговорим.

К чему было это длинное предисловие? Во-первых, всегда необходимо понимать с каким «зверем» имеешь дело, пусть даже это происходит у кухонной плиты. Во-вторых, история кулинарии такой же увлекательный предмет, как и история войн. Не все, наверное, знают, но большая часть великих географических открытий была сделана только по одной причине – европейцам сильно хотелось кушать. Вот и погнал их голод по морям и океанам к дальним островам и землям. Это, конечно, сильно упрощенное объяснение, но и оно очень близко к правде.

Как-то раз, буквально на прошлой неделе, прихожу вечером домой и вижу на кухне в огромной металлической тарелке не менее огромный кусок мяса. По виду явно курица, но слишком большая. У супруги спрашиваю:

- А что это у нас сегодня на ужин будет?

- Что у нас на ужин будет, не знаю, это ты сам решай, - отвечает. - А если ты спрашиваешь про тот кусок мяса, то это филе индейки.

«Замечательно, - думаю. – И что мне теперь с этой птичкой делать?»

Распахнул двери холодильника, в котором обнаружил пачку шампиньонов замороженных и предварительно нарезанных, немного картошки, кусок сыра и немного сливок. Добавил ко всему этому натюрморту одну луковицу и взялся за дело.

Первым делом нарезаем небольшими кусочками индейку, складываем ее в просторную посудину, солим, перчим и отставляем на какое-то время в сторону.

Луковицу освобождаем от лишних одежек, мелко режем и отравляем на раскаленную сковороду. Жарим до появления у лука румяных щечек, при этом важно не дать ему пригореть. Вкус это, конечно, сильно не испортит, но пригоревший лук будет свидетельствовать о низкой квалификации повара, а вы же не хотите, чтобы вас считали плохим поваром?

Далее в объятия зарумянившегося лука в сковороду отправляются шампиньоны. Конечно лесные грибы – подосиновики, подберезовики, моховички или маслята – были бы лучшим вариантом, но, увы, к ранней весне у меня собственноручно собранных в лесу грибов не осталось.

По ходу жарки слегка присаливаем и в момент практически полной готовности грибов, добавляем в сливки, немного – полстакана. Если у вас не оказалось сливок, то сойдет и молоко, но в таком случае придется добавить в качестве загустителя небольшое количество муки. В процессе приготовления я добавил еще небольшое количество мускатного ореха и совсем немного молотого перца.

С картошкой все очень просто – чистим и режем на любые удобные формы – кружочками, кубиками, брусочками, главное, чтобы не слишком крупно и не слишком мелко.

Форму смазываем маслом и первым слоем укладываем филе индейки. Сверху грибочки в сливочном соусе. Следующий слой – картошка. Распределяем ее ровным слоем по всей поверхности и посыпаем тертым сыром и ни какого майонеза. Он зло! Следует всем уже запомнить, что майонез – это холодный соус, его нельзя ни запекать, ни жарить. Мало того, что подвергая майонез термической обработке, вы портите вкус блюда, так еще и свой желудок подвергаете очень жестким испытаниям.

После этого отправляем форму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на двадцать минут.

Отужинав этой прекрасной индейкой с грибами в сливочном соусе и с картошкой, пришла в голову гениальная мысль: зря я картошку чистил! Ничего бы блюдо не потеряло без нее. В следующий раз так и буду делать, а в качестве гарнира к нему прекрасно подойдет рис или тушеные овощи.

Приятного всем аппетита!

Стас МАВРИН, фото автора   

Опубликовано в "Вечорке" № 15 (412) от 11 апреля 2018 года.