Блюдо дня: котлеты из пикши с картофельным пюре

На прошлой неделе посреди рабочего дня позвонила жена и сообщила, что приобрела пикшу, оставила ее размораживаться, попросила, если раньше приду, почистить. «О, думаю, как хорошо, не надо думать, что на ужин приготовить – жена рыбу сделает!»

Однако радовался я преждевременно – к моему приходу пикша, это рыба такая, чем-то на треску похожа, уже успела основательно оттаять. Чистить ее в таком состоянии сущее мученье, это вам совет на будущее – приобретете замороженную пикшу, старайтесь чистить ее в тот момент, когда она только-только начнет оттаивать, тогда и шкура легче отстает (а пикшу именно так и чистят), и режется она легче, и кости удобнее доставать.

«А собственно говоря, почему это автор вдруг за эту самую пикшу уцепился», - спросите вы? Мог бы я, конечно, прихвастнуть, что это главред Владимир Кантемир с рыбалки ее привез, но, во-первых, работы в редакции так много ,что на рыбалку, до которой Володя большой охотник, выбраться нет никакой возможности. Во-вторых, пикша рыба «хитрая» и в наши озера не заплывает, предпочитая холодные воды Северной Атлантики, оттуда ее родимую и привозят в замороженном виде.

Кроме далекого места обитания, отличается пикша своими вкусовыми качествами. Жира в ней практически нет, зато полно белка, протеинов, витаминов и полезных минералов. Самых разных полезных вещей в пикше столько, что именно эту рыбу педиатры рекомендуют для детского питания. Вот только готовить ее действительно надо уметь. О секретах приготовления пикши мы сегодня и поговорим.

Сложность приготовления пикши заключается как раз в отсутствии в ней жира. Если пережарите ее или передержите в духовке, но на выходе получите безвкусное и сухое блюдо. Пикшу может спасти панировка, позволяющая минимизировать потерю полезных и вкусовых ее качеств.

В принципе, чистить и затем разделывать на куски пикшу иногда даже не надо, например, если вы захотите ее закоптить. В этом случае тушку достаточно лишь располовинить, сдобрить солью, специями и отправить в коптильню минут на сорок, но это летний рецепт, как открою дачный сезон – обязательно приготовлю пикшу таким образом. 

Короче говоря, с горем пополам почистил я эту рыбину. Крупных и цельных кусков не получилось. Поэтому было принято решение делать из пикши котлеты.

Для их приготовления нам понадобится сама пикша – очищенная и освобожденная от костей, ломоть свежего белого батона, молоко (особые гурманы могут взять 10-и или 20-и процентные сливки), не менее свежая зелень (укроп и петрушка), яйцо, пара луковиц, соль, молотый чёрный перец и панировочные сухари.

Батон замачиваем в молоке или сливках. Лук чистим и режем на четвертинки. У зелени отрываем стебли, моем и режем крупно. Далее все это – рыбу, хлеб с молоком, лук, зелень – необходимо пропустить через мясорубку. Никогда не пользовался электромясорубкой, равно как не готовил фарш для котлет при помощи кухонного комбайна, поэтому обладателям всей этой электрорухляди не могу сказать – применимы ли все эти механизмы в данном случае, предпочитаю пользоваться самой обычной механической мясорубкой.

К фаршу добавляем яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

После этого необходимо хорошо раскалить сковороду, затем раскалить масло на нем и только после этого начинать жарить котлеты. Формируем котлету (фарш получается достаточно рыхлый, это следует помнить), панируем ее осторожно, дабы не нарушить форму и жарим до появления аппетитной зажаристой корочки. Именно панировка позволит сохранить внутри котлеты весь вкус и все полезные вещества.  

В качестве гарнира к таким котлетам, рекомендую картофельное пюре. Вот только и его надо уметь готовить. Расскажу о некоторых секретах. Главное – все делать надо быстро. Как только картофель сварился, необходимо слить воду, дать постоять картофелю в кастрюле без крышки буквально минуту, чтобы ушла лишняя влага, сразу же после этого начинаем ее давить (или пюреризировать по-научному).

В процессе добавляем сливочное масло и затем – кипящее молоко, оно обязательно должно быть кипящим, или очень горячим, холодным молоком вы все испортите.

Продолжаем наши манипуляции с толкушкой до тех пор пока пюре не станет однородным по своей консистенции.

После этого можно еще добавить масла, но тут дело вкуса.  

Котлеты уже на столе...

P.S. Есть у меня в запасе еще один гениальный рецепт приготовления рыбных котлет, но об этом как-нибудь в следующий раз, а пока приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставить комментарий