«Блюдо дня»: Огуречная пора

Хорошее дело отпуск – отдыхай, не хочу. Вот только периодически раздавались звонки:- Я тут смородину собрал. Что делать? - Вари компот или варенье… - Не умею. - Заморозь, приеду, сварю…

Надо ли говорить, что после этого моего предложения из дома мне в отпуск все телефонные звонки сопровождались отчетами – собрал, заморозил. Еще к этому добавились и радостные – после дождей огурцов море, от помидоров ломаются кусты, от картошки трескается земля…

- Мляяяяя… - думала я, оценивая фронт работ, попутно наблюдая за Иринкой, которая маниакально закатывала огурцы по сто одному рецепту, полученному от своей матери по наследству.

Сидим, значит, чаевничаем, тетушка трещит о предстоящем юбилее, а Иринка, подперев щеку рукой, с тоской в голосе отмечает:

 – Еще одна банка помутнела. Что за фигня в этом году? Короче, надо с кетчупом катать, результат хоть будет.

- С кетчупом? – отвлекаясь от перечня праздничного меню, удивляюсь я.

- Ну да.

Эх, давно я ищу рецепт маринования огурцов, который бы удовлетворил все мои вкусовые потребности, но, увы и ах – то они чересчур соленые, то не хрустят. Одно огорчение, в общем. Надо ли говорить, что рецептик я все-таки переписала, а приехав домой, начала воевать со своим урожаем. Перво-наперво, сварила компот, потом закрутила свои любимые маслята, сделала варенье из малины и только потом добралась до огурцов, которые и правда в этом году порадовали. Семейство, чтобы не мешать, разбежалось по своим делам, оставив меня наедине с банками.

Мою тару, наливаю воды на дно и отправляю в микроволновку на пять минут. Кипячу крышки. У заранее замоченных и помытых огурцов, отрезаю кончики. В подготовленные банки укладываю листья хрена и смородины, зонтик укропа (едва нашла с семенами, с цветами не то получается) и, конечно же, пару зубчиков чеснока. В этот салат плотно укладываю огурцы. Попутно варю маринад. По новому рецепту на 6 стаканов воды необходимо положить столовую ложку соли, по стакану сахарного песка и девятипроцентного уксуса, а так же 6 ложек соуса чили. Так, маринад на подходе. Кипячу воду в чайнике, заливаю уложенные в банки огурцы кипятком, которые почти сразу сливаю, закидываю душистый перец и гвоздику, и теперь уже заливаю готовым маринадом. Закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Там они и будут остывать.

Ноооо. Хозяйки меня поймут. Ни одна из нас еще не останавливалась только на одном рецепте. Всегда ж хочется попробовать еще что-нибудь.

И вновь стерилизую банки. И все по старой схеме - хрен, смородина, укроп… Вот только маринад другой. На один литр воды закидываем 1,5 столовых ложки соли, 3 ст. ложки сахара и 1 ч.ложку уксусной эссенции (это по рецепту, я памятуя о грустной Иринке, у которой мутнели ее заготовки, уксуса положила чуть больше).

Через пару дней любопытство пересилило – по одной банке каждого вида было открыто и опробовано.

Скажу сразу, ура (!), наконец-то, получилось то, что я хотела – не соленые, хрумкие огурчики моими домочадцами были съедены за один присест. А вот что касается тех, с кетчупом чили… На вид они вышли, как бы это сказать… Такое ощущение что в бульоне. Характерный оранжевый оттенок маринаду придал кетчуп. На вкус… Любителей острого от таких огурчиков точно за уши не оттащишь. А вот язвенникам не рекомендую. И еще. Если в интернете увидите рецепт, в котором посоветуют в маринад положить аж стакан кетчупа чили, даже не рискуйте.

Радостно хрумкая огурцами, моя старшая дочь многозначительно выдала:

- Мда, стареешь, мать, огурцы получились отличными…- дети, одним словом. Что с них взять? А Иринке я все-таки подскажу, чтоб уксуса чуть больше наливала – и вкус не испортился и рассол в банках помутнением настроение не портит.

Приятного аппетита!

Опубликовано в «Вечорке» № 34 (431) от 22 августа 2018 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий