Книгу бандита «Большая медведица» теперь можно прочитать в «Вечорке»

«Вечорка» будет частями публиковать произведение главаря Первомайской ОПГ Олега Иконникова, выпущенное в 90-е и ставшее библиографической редкостью.

Первая часть «Большой медведицы» опубликована в «Вечорке» №5, которая поступила в продажу 30 января и доступна для скачивания в разделе «Магазин».

Описанные в книге события приходятся на конец 80-х начало 90-х годов. Вернувшись из 10-летнего заключения читинец Олег Иконников переехал в поселок Первомайский, где начала работал водителем БелАЗа, а затем организовал преступную группировку. Бандиты, в числе которых был его брат Эдуард, с особой дерзостью грабили магазины в Чите и Иркутске, подмяли под себя зародившийся бизнес в Первомайске и облагали данью перегонщиков иномарок, пересекавших Забайкалье. Деятельность ОПГ была пресечена в 1993 году после нападения на базу «Березка». Первомайские бандиты согласились на предложение читинских криминальных авторитетов, напуганных появлением чеченцев, захотевших взять город под свой контроль. Братья Иконниковы и их подельник Олег Пивоваров были приговорены к расстрелу. Смертников помиловал президент Борис Ельцын, заменив высшую меру на пожизненное лишение свободы, а Иконникову-младшему на 15 лет тюрьмы. В неволе Олег Иконников написал книгу, тираж которой - 5 тысяч экземпляров - был распродан в считанные дни.

Фото: Иконников в 90-х

Комментарии (0)

Оставить комментарий