Нарконтроль: благословенные буузы от «Адис»

Сегодня, дорогие наши читатели, вы присутствуете при историческом событии – «Вечорка» запускает новую рубрику «Народный контроль» (сокращенно – Нарконтроль). Вам она обязательно понравится и станет настолько полезной, что скоро и вы сами станете ее авторами.

Теперь обо всем порядку. Начнем с того, что новая рубрика объединяет в себе достоинства сразу нескольких полюбившихся вам рубрик, среди которых «Разведка боем», «На своей шкуре», «Дежурный по кухне». Это не говорит о том, что озвученные рубрики исчезнут, нет, они продолжат свое существование, просто «Нарконтроль» расширит наши и, соответственно, ваши возможности.

О чем будет эта рубрика? Теперь внимательнее! Все мы каждый день покупаем какие-то необходимые нам товары, продукты питания, иногда заходим в столовые, кафе, предприятия соцкультбыта, где покупаем те или иные товары и услуги. Иногда мы терпим неудачу и нам попадается  нечто из категории «фу, бяка». Хорошо если после этого мы испытываем лишь чувство досады за потраченные зря деньги, но ведь иногда такие ошибки могут серьезно угрожать здоровью. Всего этого «Вечорка» и поможет избежать в нашей новой рубрике. В ней мы будем делиться результатами своих походов в те или иные модные и не очень точки общепита, будем пробовать рекламируемые, популярные или подозрительно дешевые продукты, проверять услуги, одним словам, выступим самыми настоящими испытателями и одновременно контролерами качества. Обо всех результатах мы будем абсолютно честно докладывать вам, чтобы вы не повторяли наших ошибок или, напротив, воспользовались нашим удачным опытом и сделали хорошее приобретение. Мы уверены, что в скором времени и вы наравне с журналистами «Вечорки» станете равноправными авторами рубрики. 

С чего начнем? Как любил говаривать популярный герой русских народных сказок Змей Горыныч, «в первую голову надо поесть!» Вот и мы отправимся на обед, тем более, этим мы занимаемся каждый день, не считая разгрузочных.

В течение рабочего дня где-то обязательно приходится обедать. У сотрудников редакции не всегда это получается, иногда это перекус в первом попавшемся на глаза кафе. О некоторых из них в своих дорожных репортажах мы вам уже рассказывали

Сегодня же речь пойдет о обычной позной. В Чите, да и по районам края, подобных заведений великое множество, все-таки позы (или буузы) забайкальцами очень любимы да и как вообще возможно жить в Забайкалье и не любить буузы?

Недалеко от редакции «Вечорки» по адресу ул. Амурская, 98, находится позная «Адис». Секрет названия мне раскрыла коллега Долгор, в переводе с бурятского это «благословение». Прекрасное название для точки общепита.

Признаюсь, здесь я бываю достаточно часто и все по тому, что буузы здесь просто замечательные. Именно такие, как и должны быть – с безумно вкусным, обжигающим бульоном внутри. Сколько бы раз я не заказывал здесь буузы, они всегда были целыми, вы же знаете, ничто так не расстраивает в буузе как лишняя маленькая дырочка сбоку, через которую вытек весь сок. Запомните, в буузе должно быть одно отверстие – сверху и еще бууза должна быть обязательно горячей. На мой вкус, холодная бууза – это издевательство над здравым смыслом.  

Когда я ем буузы в «Адисе» - я наслаждаюсь. После знакомства с этим предприятием общепита захаживал я и в другие позные, но, увы, мне не попалось бууз подобных тем, что готовят на Амурской.

Теперь немного о самом заведении. Помещение небольшое даже после недавнего расширения – в начале осени там был небольшой ремонт, после которого буузная стала даже немного уютнее, хотя на внешние интерьеры я особо внимания не обращаю, главное, чтобы было чисто и вкусно, а с этим в «Адисе» все в порядке.

У вас неизбежно возникнет вопрос – почему я заказываю в этом заведении исключительно буузы? Объяснение тут простое, дело в том, что если вы приходите в какое-либо кафе с национальной кухней, то брать советую только аутентичные блюда. Вам конечно предлложат блюда и других национальных кухонь – лагман, щи, борщ, хинкали, например, но советую, но настоятельно советую – если уж вам приспичило съесть лагман, то идите в заведение с узбекской кухней, в бурятской позной вам не удастся попробовать хороший, качественный лагман. Точно также не советую брать в заведении со среднеазиатской или кавказской кухней бурятские буузы и русские щи.

Пару раз я все-таки отошел от своих принципов и заказал себе в «Адисе» солянку и селедку под шубой. Результат меня, мягко говоря, разочаровал. Столь любимая мною селедка оказалась абсолютно безвкусной. Я снял только пробу и отодвинул салат в сторону, есть его было невозможно.

Солянка оказалась ничуть не лучше. Да, в ней присутствовало мясное разнообразие – мясо, два или три вида копченостей, был даже лимончик с оливочкой, но все портил водянистый вкус. Такое ощущение, что после приготовления блюда в кастрюлю с солянкой плеснули изрядное количество воды.

После этого я себе подобных экспериментов в «Адисе» не позволял – раз здесь буузы очень вкусные и подают отменный чай (Greenfield, а не «Принцесса Нури»),  то зачем от добра искать добра?

Оценка: по 10-балльной шкале кафе бурятской кухни «Адис» оценю на твердые 7 баллов. Достоинства очевидны, но и недостатки налицо.

P.S. В «Вечорке» № 48 от 28 ноября опубликована следующая глава из рубрики «Нарконтроль». Свежий номер вы можете приобрести на нашем сайте в разделе «Магазин».

Стас МАВРИН, фото автора

Опубликовано в «Вечорке» № 46 (443) от 14 ноября 2018 года

Комментарии (0)

Оставить комментарий