Бывший глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, ныне подвизающийся на прибыльной для него ниве защиты прав предпринимателей — личность в Забайкалье известная.

Местная либеральная тусовка, практически не имея в своих рядах сколь либо харизматических персон, давно подняла его на щит, самоназначив его едва ли не совестью отдельно взятого региона.

Между тем как божий день ясно, что публичная политика, куда так рвется известный интернет-тролль Плюхин — сфера почти духовная. Это означает, что для того, чтобы стать пастырем для даже небольшой электоральной группы, недостаточно одних только возраста и жизненного опыта, коими 50-летний экс-чиновник заметно отличается от своих юных адептов. Важно еще моральное право. В этом отношении у профессионального интернет-провокатора не все так гладко, как ему хотелось бы.

Ваня-вор

Старинная русская поговорка гласит: «Хороший сын не родится, а воспитывается». Оспорить эту народную мудрость не просто трудно, а невозможно. 27-летнего Ивана Дмитриевича Плюхина хорошо знают с плохой стороны (простите за каламбур — авт.) в родной Могоче и неродной Чите. Дело в том, что старший сын экс-чиновника Плюхина — уголовник. Пока папа ввергал Могочинский район в многомиллионные долги, будучи главой этого северного муниципалитета, сын воровал. Причем, надо сказать, не без успеха.

Первую судимость Плюхин-младший получил в феврале 2012 года за шесть эпизодов кражи (ст. 158 УК РФ). Хотя тогда его папа еще не был чиновником, а трудился скромным программистом на ЗабЖД, суд пожалел молодого гопника и дал Ване Плюхину четыре с половиной года условно.

Подразумевалось, что семья и общество должны перевоспитать начинающего воришку и не дать ему вновь погрузиться в криминальную пучину. Как вы понимаете, всего этого не случилось. Обществу до судьбы конкретного юного воришки давно нет никакого дела. Такой публики вокруг, что называется, «на рупь — десяток».

Родной отец, как показали дальнейшие события, от этого тоже оказался страшно далек. Воспитательную работу с наследником он принес в жертву своей политической карьере. Дмитрий Валентинович не смог или не захотел наставить Ивана Дмитриевича на путь истинный. Осенью 2012 года Плюхин-старший становится главой Могочинского района, а через год с небольшим Плюхин-младший вновь предстает перед Могочинским районным судом. Опять за кражу, только теперь наказание уже не было таким мягким.

Наказание, не отбытое по предыдущему приговору, приплюсовали к новому и назначили ему пять лет лишения свободы в колонии-поселении. А потом Ваня Плюхин удивил вообще всех.

22 января 2014 года, за четыре дня того, как он должен был стать поселенцем, гопник из Могочи… вновь совершает кражу. Его поймают в Чите, когда он украдет у пенсионерки кошелек с 6000 рублями, произошло это в здании Центра медико-санитарной реабилитации инвалидов «Росток».

На сей раз удача от вора-рецидивиста отвернулась. Центральный районный суд Читы приговорил Плюхина-младшего к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Вину он признал, а вот с приговором не согласился. Подав апелляцию, он добился того, что его переведут в колонию общего режима, срок заключения при этом не изменят.

Официально в основу третьего приговора Плюхина-младшего лег только один эпизод. Однако есть все основания предполагать, что таковых случаев было заметно больше. Именно в те дни, например, он попался, когда стащил женскую сумку в соседнем с редакцией «Вечорки» офисе — полицию тогда вызывать не стали.

Миша-прогульщик

Есть у нашего героя еще один сын, а точнее пасынок. Михаил Файзрахманов является координатором регионального штаба поддержки Алексея Навального.

Около месяца назад он был отчислен из магистратуры Забайкальского государственного университета за хроническую непосещаемость. Факт, казалось бы, совершенно тривиальный. Ну отчислили профессионального прогульщика, что в этом такого. Однако либеральная тусовка мгновенно подняла по этому поводу небывалый вой. Привычно перевернув ситуацию с больной головы на здоровую, отчисление несостоятельного студента объявили… наказанием за политические взгляды Файрахзманова. И смех и грех…

Есть вопросы

Итог сей родственной сказки прост. Родной сын Дмитрия Плюхина сегодня в черной зэковской робе мерит плац исправительной колонии где-то в Иркутской области. Сын неродной, заигравшись с подачи отчима в политику, собственноручно поставил на своей карьере жирный крест.

Если одиозный Дмитрий Валентинович не смог или не захотел вложить душу в воспитание своих сыновей, то сможет ли он сделать это по отношению к своей политической пастве? Не вильнет ли он в самый ответственный и судьбоносный момент в сторону, узрев для себя более интересную цель, и не кинет своих политических соратников, как сделал со своими сыновьями?

На положительном ответе никто не настаивает. Выводы каждый пусть сделает для себя самостоятельно.  

Карп ВЛАСОВ

На фото: сын «совести» забайкальской оппозиции Ваня Плюхин – обычный гопник (фото из архива «Вечорки»)

Опубликовано в «Вечорке» № 52 (397) от 27 декабря 2017 года

Комментарии (0)

Оставить комментарий