«Вечорка» № 45: Terra incognita. Знакомство с Грузией

  • 14 нояб. 2018 г.
«Вечорка» № 45: Terra incognita. Знакомство с Грузией

Когда речь заходит о Грузии, то одни сразу вспоминают грузинское вино и чачу, другие экс-президента Михаила Саакашкили, третьи уроженца города Кутаиси Георгия Углаву, более известного забайкальским ауешникам как Тахи.

Отправляясь в отпуск в Грузию думать, как вы понимаете, хотелось только о хорошем – о вине, а еще о море, чурчхеле, хачапури и хинкали. Но кроме хлеба насущного есть еще и богатая история, многообразная культура и красивая природа этой страны. Всем перечисленным грузины совершенно искренне и заслуженно гордятся.

In vino veritas*

Поначалу хотель начать свой рассказ о Грузии, например, с Шота Руставели и с его «Витязя в тигровой шкуре» (не поверите, но по приезду в Читу засел за чтение этого произведения) или с рассказа о художнике Пиросмани, но понял, начинать необходимо все-таки с вина, потому что эту страну без вина представить невозможно. Думаю, не будь вина, не написал бы Руставели своего «Витязя», а Нико Пиросмани вряд ли нарисовал хотя бы одну из своих картин.

В Грузии нет плохого вина и это даже не обсуждается, вопрос о его качестве могут посчитать оскорбительным. Даже если вы купите вино у уличного торговца в самой неподходящей для этого пластиковой таре, могу вас заверить – это будет изумительное на вкус вино.

Цинандали и хачапури по-аджарски

В любой хинкальной вам помимо бутилированого вина и чачи обязательно предложат их домашние варианты, которые будут в два раза дешевле, а на вкус ничуть не хуже, а может быть даже лучше.

Как у каждого жителя России есть где-то огород с картошкой, так и у каждого жителя Грузии есть свой виноградник, с которого он получает свое самое лучшее в мире вино.

О грузинском вине можно говорить часами, одно лишь перечисление всех сортов местного винограда займет всю эту газетную полосу. Так, что оставим на время эту неисчерпаемую  тему и отправимся к морю, в Батуми.

Батуми. Аджария

Были опасения, что в середине октября будет не так комфортно как в разгар сезона, а море будет холодным, но реальность превзошла все наши ожидания – все дни стояла комфортная температура порядка +22, +24 градусов, море было теплым и спокойным. Что удивительно, не было и дождей, столь обычных здесь в это время года. Будем считать, что нам повезло, хотя местные говорят, что в Аджарии всегда прекрасная погода, а в море купаться можно всю зиму без всяких пауз.

Первое, что бросается в глаза в Батуми это полное отсутствие асфальта на улицах прилегающих к морю. Асфальтовое покрытие здесь тоже можно встретить, но его мало и встречается оно в основном в старой части города, застроенной еще в советское время.

Улица в Батуми

Спросил про брусчатку у Пааты, у него мы снимали квартиру в Батуми, он и рассказал, что камнем улицы начали мостить при Саакашвили.

- Он когда к власти пришел, сказал асфальт вреден и улицы отремонтировали.

Вообще, отношение к Саакашвили в Грузии не самое однозначное. С одной стороны все признают его заслуги в восстановлении страны и благодарны ему за это, но…

- Зачем он с Россией нас поссорил? – этот вопрос пришлось услышать не один раз, но ответа на него ни у кого нет. Наверное, сегодня и сам Саакашвили не сможет дать на него вразумительный ответ.

До прихода к власти Михо, как называют Саакашвили в Грузии, страна лежала в развалинах – последствия войны начала 90-х годов и последующей неразберихи во власти. Что говорить о провинции, когда к началу XXI века в развалинах стоял весь центр Тбилиси. Не было света, газа, страна задыхалась от коррупции, а власть практически принадлежала криминальным элементам. В 2004 году, перед приходом к власти Саакашвили, в Грузии насчитывалось 346 «воров в законе». Удивительно, но всего за два своих президентских срока Михо победил и коррупцию, и воров.

На первый взгляд Саакашвили ничего особенного не сделал, он ничего не требовал сверх тех правил, что сами воры и придумали. Заявление «да, я вор в законе» стало считаться отягчающим обстоятельством. Одна эта фраза автоматически утяжеляла срок на 5-8 лет. Перед ворами встал нелегкий выбор: либо заключение в короне, либо роскошь в позоре. Для любого «вора в законе» сказать «я не вор» равносильно потере своего статуса.

Старый маяк и башня "Алфавит" на набережнйо Батуми

Помните кадры УМВД по Забайкальскому края, когда после ареста Георгию Углаве задают этот вопрос: вы вор в законе? А Тахи как может юлит и не хочет на него отвечать. Понять его было можно – дай он утвердительный ответ, его можно было смело отдавать в руки грузинской Фемиде, а там с такими, как он не церемонятся. Для грузинских «воров в законе» лучший вариант – отбыть срок в российской тюрьме.

Но признание воровского статуса это лишь часть иезуитски хитрого плана Саакашвили – он определил для всех «воров в законе», отбывающих срок в Грузии, одну тюрьму — № 7. Вы представляете себе, что это такое, это же настоящее реалити-шоу:  как устроятся короли на острове с населением из одних королей? Кто кому будет гражданской женой? Кто будет «шестерить»? Кто впервые в жизни возьмется за стирку или за половую тряпку? Поэтому не удивительно, что большинство воров в спешном порядке покинули Родину.

Также незатейливо, но очень эффективно Саакашвили расправился и с коррупцией – в течение двух лет из МВД Грузии было уволено 75000 из 85000 человек. В результате реформ штат МВД сократился до 26 тыс. человек, причем принципиально не брали бывших сотрудников правоохранительных органов и даже граждан с юридическим образованием, предпочтение отдавали молодым в возрасте 19-35 лет.

Распустили ГАИ, и в течение трех месяцев дорожную ситуацию в Грузии вообще никто не регулировал, но граждане страны согласились потерпеть и были вознаграждены за это, сегодня в Грузии гордятся своими дорогами – они везде очень высокого качества, и своей дорожной полицией о чем непременно сообщают всем гостям. Теперь сравните, что творится с полицией в России и сколько миллионов человек числится сегодня в рядах российских правоохранителей?

В первые же дни своего пребывания в Батуми стал свидетелем работы грузинской полиции – прямо под окнами дома, где мы жили, столкнулись два автомобиля. Обычное ДТП, один ехал по главной, второй – поворачивал со второстепенной, легкое столкновение и как результат у одного поцарапан борт, у второго бампер. Полиция на месте происшествия была уже через пять минут.

Второй случай произошел уже в Тбилиси. Водитель такси, в котором мы ехали, остановился в неположенном для этого места. Он понимал это, но остановиться было просто необходимо – мы не знали адреса, куда нам ехать. Буквально через минуту к нам подъехала машина дорожной полиции. Чтобы произошло в России? Правильно, таксист нарвался бы на штраф, а грузинский полицейский лишь указал водителю на ошибку и очень вежливо попросил переехать на другое место. Пока мы соображали, что происходит,  порядок на проезжей части был уже наведен.

Гость от бога

Гость для грузина – посланник Бога. Впервые это я услышал от Давида, хозяина небольшого ресторана и фермы по разведению форелей в окрестностях Батуми.

Грузинское вино - это дар небес

Давид примерно моего возраста, поэтому немудрено, что общий язык мы нашли с ним сразу.

Мы говорили о тех временах, когда жили в одной стране, как помогали друг другу и как радовались победам друзей.

- А мы и сегодня радуемся. Как мы болели за вашу сборную на чемпионате мира… - признался Давид и мы все выпили за это.

Я поднял ответный тост, и вспомнил далекий 1981 года, когда тбилисское «Динамо» выиграло Кубок кубков.

- За ту команду я болел, как самый настоящий грузин и мне было все равно, что первый гол в финале забил осетин Гуцаев, а второй – уроженец Абхазии Дараселия. Мы просто болели за вас, за «Динамо» из Тбилиси, мы радовались за Грузию…

В «Вечорке» № 46 (443), который вышел сегодня опубликована следующая часть рассказа о Грузии. Свежий номер можно приобрести в разделе «Магазин»  нашего сайта.

(продолжение следует)

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора

*истина в вине