С тех пор как в России стало на один регион меньше, прошло 11 лет, и пора делать выводы. «Вечорка» отправилась в столицу Агинского Бурятского округа, чтобы узнать, кто выиграл от потери автономии.

— Представьте: или у вас свой бюджет, или вы отдали кошелек какому-то дяде и каждый раз должны просить денежку на булочку хлеба или, например, на пачку молока. Он дает, а потом ему надоедает, и в какой-то момент он спрашивает: «А может, тебе урезать рацион?» — рассказал нашей корреспондентке один из местных жителей, рассуждая об объединении АБАО с Читинской областью.

Автономии нет уже 11 лет, но на билбордах, в школах и даже в музее висят карты тех времен. На въезде — стела с крупной надписью: «Агинский Бурятский автономный округ». За ней продолжают ухаживать.

С тех пор как округ стал частью Забайкальского края, в Агинске законсервировали мясокомбинат и сильно замедлили строительство. Из-за этого культурно-досуговый центр недавно пришлось перестроить под детский сад.

Что еще изменилось в Агинске, потерявшем автономию, читайте в «Вечорке» №18, которая 1 мая поступила в продажу. Купить ее вы можете и на нашем сайте в разделе «Магазин».

Комментарии (3)

Иван Бровкин

Странная статья. А почему автор ничего не написал про то, что Буряты отстаивали в первую очередь свой оффшорный статус и возможность жить на халяву?

Знающий

Никого офшора не было. Льготы по налогам в округе были отменены ещё в 2001 году, а референдум состоялся в 2007 голу. Так что если не знаешь ничего . А попытаться опошлить бурятов пустая затея

Барс

Не надо было объединиться, вам в область отдали 2 млрд. рублей, когда жили в автономии, сейчас где эти деньги.

Оставить комментарий