Фото: Олег Иконников подписывает экземпляр своей книги "Большая Медведица"

Руководитель первомайской преступной группировки Олег Иконников, ставший известным в 90-х после налета на базу «Березка» в Чите и написавший об этом книгу, находится в Читинском СИЗО.

Об этом «Вечорке» рассказал его брат Эдуард.

- В Соль-Илецке разгружают тюрьму «Черный Дельфин». Находящихся в ней людей переводят в новую «крытую» в Хабаровске. Вероятно досиживать срок Олег будет там, - сказал Иконников-младший.

По данным «Вечорки», речь идет не только о разгрузке «Черного Дельфина» - колонии для содержания «пыжиков» (осужденных к пожизненному лишению свободы - ред.), а о полном ее расформировании. Руководство ФСИН якобы пришло к выводу, что содержать такие учреждения рядом с границей Средней Азии довольно рискованно в связи с усилением радикальных исламистских течений.

Олег Иконников получил свой первый срок будучи несовершеннолетним, после освобождения он некоторое время трудился водителем на нескольких предприятиях, а в 90-е после перестройки создал банду, зарабатывающую кражами и грабежами, в которую также вошел его младший брат Эдуард. Первомайские бандиты вскоре получили авторитет в криминальном мире и читинские «коллеги» привлекли их к разборкам с чеченскими преступниками, намеревавшимися взять под свой контроль ряд объектов экономики Забайкалья. Однако вопреки планам,чеченцев не оказалось на спортбазе «Березка» и нападение прошло впустую. Однако главарь первомайцев Олег Иконников был тяжело ранен и оказался в руках милиции. В 1993 году его приговорили к расстрелу, а Эдуарду - на 15-летний срок.В тюрьме Олег написал книгу «Большая медведица», которая стала библиографической редкостью и сейчас частями печатается в «Вечорке». Младший брат освободился из колонии в 2008 году и также написал книгу.

Комментарии (0)

Оставить комментарий