Тахи попал: Путин предложил сажать воров в законе за наличие этого статуса

Президент РФ Владимир Путин предложил Госдуме ужесточить наказание в части противодействия организованной преступности. Предлагаемые им поправки в законы касаются так называемых воров в законе.

- УК РФ предлагается дополнить новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии», согласно которой за эти деяния вводится наказание в виде «лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей, - сообщается 14 февраля на сайте Госдумы.

По информации источников «Вечорки» в органах власти, речь идет именно о ворах в законе - патриархах преступного мира. Необходимость закона продиктована тем, что получив высокий статус, воры перестают совершать привычные преступления - воровать, грабить и тем паче убивать. Роль «законников» сводится к управлению «смотрящими», которые в свою очередь возглавляют ОПГ, члены которых занимаются преступным ремеслом, наполняя «общаки».

Примерно такая схема действовала и продолжает действовать в Забайкальском крае. Вор в законе Георгий Углава, благодаря дружбе с законником Валерой Сухумским - в то время «смотрящим» за Сибирью - получил от него права на решение вопросов в Забайкалье. По информации «Вечорки», интересы вора и его окружения сдерживали представители других группировок, в частности ОПГ Осиновские, однако после ее разгрома ситуация переломилась в пользу Тахи. К тому времени под его контролем находились почти все районы Забайкалья, в каждом из которых имелся свой «смотрящий», завязанный на Федора Титова по прозвищу Тит. Он являлся «смотрящим» за Читой и в отсутствие Тахи оставался «за вора», то есть решал вопросы, входившие в компетенцию «законника». Основной же деятельностью Тита и его районных подручных входил сбор общака.

- «Общак» это добровольные деньги, которые передавали смотрящие с другого края, то есть с «Маньчжурской ветки»,  с «востока» с Петровска, с Читы. Общак перебивался в баксы, то есть производился обмен валюты. Деньги передавались Тахи, то есть отправлялись самолетом, по первости с Мельничуком, либо с любым знакомым. Так же деньги я передавал лично, передавал на Украине. Это было в 2008 и в 2012 году. Один раз я передал 100 тысяч долларов, второй - 1 миллион рублей, - рассказал Тит на очной ставке с Углавой, протокол которой имеется в распоряжении «Вечорки».

Есть все основания полагать, что именно ради наполнения «общака» в крае насаживалась так называемая «субкультура АУЕ», то есть тюремные понятия, распространившиеся на школы, училища и детские дома. Формально Тахи к этому непричастен и отправить его за решетку шансов практически не было. Однако в 2015 году вор был задержан за совершение вымогательства.

 

Фото из архива "Вечорки" : Тахи присутствует на таинстве в роли крестного

Комментарии (0)

Оставить комментарий