​Последний мост сожжен: Забайкалье простилось с Сергеем Трофимовым

Не меньше трехсот человек пришли сегодня, 19 апреля, в ритуальный зал Краевой клинической больницы, чтобы сказать последнее «прощай» первому замруководителя администрации губернатора Сергею Борисовичу Трофимову.

Под траурные мелодии военного духового оркестра и отлаженные действия почетного караула с усопшим простились его близкие родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе и простые читинцы. Во время траурного митинга с прощальным словом выступили врио главы региона Александр Осипов, первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин, спикер закса Игорь Лиханов и др.

- Смерть Трофимова временно объединила старые элиты Забайкалья с политическими варягами, пришедшими в регион вместе с Осиповым. Не секрет, что их вялотекущая конфронтация уже ощущается в лабиринтах власти и бизнеса. Но сегодня они вместе. У гроба Сергея Борисовича плечом к плечу стояли, например, министры и чиновники из гениатулинского, ильковского, ждановского и осиповского правительств.Надолго ли это перемирие - покажет время, - сообщал с места событий корреспондент «Вечорки».

Пока же можно смело утверждать, что смерть Трофимова - невосполнимая утрата не только для близких, но и для команды Осипова. По мнению людей сведущих, Сергей Борисович был надежным мостиком между доморощенной элитой и пришлым людом. Так было при всех губернаторах: от Гениатулина до Осипова. Теперь Трофимова не стало.

Сергей Трофимов умер утром, 17 апреля, в своем рабочем кабинете. Просто его сердце перестало биться. Ему шел 70-й год.

Досье «Вечорки»:

Сергей Трофимов родился в 1949 году в городе Хилок Читинской области. В 1968 году окончил Читинский политехнический техникум и начал работать лесопромышленном комбинате «Читалес», куда вернулся после службы в армии.

В 1981—1985 годах учился в Высшей партийной школе в Новосибирске. Был инструктором читинского райкома КПСС, зампредседателя читинского райсполкома, вторым секретарём Читинского райкома КПСС, первым заместителем председателя читинского районного совета – председателем райсполкома. В 1991 году стал главой администрации Читинского района, с 1996 года – заместитель главы администрации Читинской области. С октября 2008 года — депутат Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.

После работы в заксобрании занял пост первого заместителя руководителя администрации Забайкальского края.