Золотая Забастовка в Вершино-Дарасунском

  • 30 мая 2017 г.
Золотая Забастовка в Вершино-Дарасунском

Забастовка шахтеров Дарасунского рудника зрела несколько лет и вспыхнула моментально. С приходом челябинской «Южноуральской группы компаний» за золотом поселка Вершино-Дарасунский положение работников ухудшилось. Вечером 17 мая дневная смена, недовольная махинациями с зарплатой, отказалась выходить из шахты.

 

Узники подземелья

Власти отреагировали, можно сказать, мгновенно. Днем 18-го в поселок отправилась губернатор Забайкальского края в сопровождении представителей прокуратуры. В это время один из жителей рудника посвящал «Вечорку» в историю вопроса: «Шахтеры отказались выходить из шахт, так как им не только задерживают зарплату, но и грозят применить понижающий коэффициент 0,3, то есть выплатить 30% заработанных денег. К шахтерам собираются присоединиться и охранники склада взрывчатых веществ. Более того, ситуация с урезанием заработной платы на 50% была в апреле. После того как рабочие пригрозили забастовкой, деньги выдали.

Недолго думая, мы прыгнули в машину и через три часа были на месте. К этому времени Жданова уже успела пообщаться с бастовавшими шахтерами и те, получив часть зарплаты, отказались от протеста. Однако недовольство собственником не испарилось.

 

Не балуйтесь, КТУ придет

Шахтеры Алексей Шестопалов и Александр Горбылев

С пятью шахтерами мы сидим в местном кафе, которое ради нашего разговора отказало другим посетителям. Смущение по поводу общения они давят смешками, мол, все равно уволят, расскажем все как на духу.

— Это не забастовка, а акция протеста — так правильнее называть. Началась она из-за зарплаты. Мы узнали, что в апреле нас лишили зарплаты на 50%. Так называемый коэффициент трудового участия — КТУ — 0,5 всем поставили. Без пояснений. Вчера мы узнали, что нам проставили КТУ 0,3. Почему так, мы опять не знаем, не видим ни приказов, ничего. Но руководство нам устно подтвердило, что будет такой КТУ. В 8 вечера мы пошли на ночную смену и предложили дневной остаться с нами в шахте в знак протеста, — рассказал один из шахтеров Сергей Химич.

Владелец «Южноуральской группы компаний», которой принадлежит Дарасунский рудник, Константин Струков в 2017 году занял 108 место среди богатейших людей России, а годом ранее был признан самым богатым жителем Челябинска. Журнал «Форбс» оценивает его состояние в 950 миллионов рублей. Струков владеет «ЮГК» через кипрский офшор UGOLD LIMITED. В 2016 году его подозревали в неуплате налогов на сумму 1,2 млрд. рублей при кредитовании на Кипре. Также Струков владеет Коркинским разрезом в Челябинской области, с которым был связан ряд скандалов. Во-первых, из-за расширения разреза в поселке Роза начали рушиться жилые дома. Посетив поселок в 2012 году, Владимир Путин, будучи премьер-министром, поручил расселить его, однако местные власти провалили задание. Во-вторых, разрез является одним из трех основных загрязнителей Челябинска из-за большого количества возгораний угля. Струков добился снятия ограничений на выбросы с разреза, что по сути является разрешением на неограниченное загрязнение воздуха.

 

Под землей находились 83 человека из двух дневных смен. Еще около десяти работников поддерживали их сверху - приносили еду и рассказывали последние новости. Рассказали, например, про то, что руководство хотело отключить в шахте электроэнергию. То есть людей хотели выгнать как тараканов — мол, без воздуха и тепла они быстро прекратят бастовать. Но губернатор прибыла раньше, и шахтеры группами начали выходить на разговор.

— В начале пятого была Наталья Николаевна с другими чиновниками и нашим директором Бусыгиным — мы его в первый раз увидели. Пришли к тому, чтобы нам за апрель выдали заработную плату — в среднем это по 35-40 тысяч. Они звонили при нас в УК (Управляющая компания ЮГК), там упирались, но договорились, что у забойной группы КТУ будет 0,7, а у вспомогательной — 0,5. Остальные деньги нам поможет догнать прокуратура через суд. В таком случае сидеть под землей стало бессмысленно, и акцию протеста мы прекратили. Получается, что мы просидели под землей сутки, а дневная смена — два дня и ночь, — продолжил Химич.

Большая часть претензий шахтеров, конечно, касается зарплаты. Каким образом она начисляется, им непонятно, но известно, что подсчеты местной бухгалтерии утверждаются в Челябинской области. Про работу тамошних счетоводов они говорят озлобленно и наперебой.

— Если тут поставят в КТУ единицу, то там ее никогда не утвердят — будет или 0,7 или 0,5. Бардак с зарплатой идет с 2007 года, как только сюда зашла «ЮГК». Раньше не было КТУ, а просто зарплату не платили. В 2008 году мы уже бастовали, — говорит один шахтер.

— Расчетки нам выдают сильно позже зарплаты. Там суммы исчезают. Написано: начислено, допустим, 40 тысяч. Потом идет пробел, а после него: итого — и там уже 20 тысяч. Видимо, в этот пробел 20 тысяч и падают. Там, значит, сидит КТУ и сидит, — подхватывает второй.

— Ага. Я уже детей КТУ пугаю. Не балуйтесь, мол, а то придет КТУ, — шутит третий.

— Но закрутилось все лихо. Прокуроры приехали, будут помогать нам выбивать зарплату. Я уж и на 0,3 согласен, лишь бы посмотреть, чем тут все кончится.

Еще одна причина для недовольства — плохое снабжение. «ЮГК», со слов шахтеров, не очень аккуратно выдает спецодежду и средства индивидуальной защиты. Техника, которая осталась от предыдущего собственника — компании «Русдрагмет» — ветшает. Вдобавок ко всему, 1 мая в поселке закрылась военизированная горноспасательная часть, без которой вести горные работы запрещено. Ее сотрудники должны были первыми прибыть в шахту, когда началась акция протеста. Не ждут защиты шахтеры и от профсоюза — его попросту нет.

— Профсоюз у нас был во времена Русдрагмета. Можно было любой вопрос решить, у него власти было больше чем у директора. Когда ЮГК пришла, то профсоюз разогнали, потому что он сильно за нас был, и создали свой, продажный. А потом вообще никакого не стало, — вспоминает Химич.

Шахтёр Сергей Химич

Не надо перекрикивать народ

Ездить по поселку — то еще удовольствие. Дороги избиты так, что даже днем непонятно, был ли тут когда-либо асфальт. Жители по этому поводу вздыхают — живем на золоте, а дорог нет. Перед приездом полпреда президента Сергея Меняйло этот «лунный пейзаж» пытаются сгладить — в ночь по дороге до Вершино-Дарасунского пошли грейдеры. Однако в самом поселке ничего не изменилось. Так, что к кинотеатру «Кристалл» Меняйло пришлось потрястись. Там его ждали не только работники рудника.

Полпред Путина Сергей Меняйло — не первый российский VIP, посетивший Вершину Дарасуна. Именно так, а не иначе просят местные жители называть их поселок. В 2006 году рудник посетил другой Сергей — нынешний министр обороны, а тогда глава МЧС РФ — Шойгу. Повод для визита у него был более печальный, нежели у нынешних чиновников. Тогда из-за пожара на шахте «Центральная» погибли 25 горняков. В те времена рудник принадлежал «Русдрагмету», фактическим владельцем которого являлся англо-русский олигарх Роман Абрамович. Причиной трагедии тогда, как и сейчас, стала жадность хозяев предприятия. В целях экономии было отключено орошение деревянного ствола шахты, что и спровоцировало пожар. По сути, никто из руководителей предприятия наказан не был. Козлами отпущения назначили и.о. начальника шахты и механика, которые получили по пять лет колонии-поселения. Остальные отделались условными сроками. А бывший руководитель забайкальского представительства «Русдрагмет» Степан Жиряков со временем вообще стал сенатором. По истечении 11 лет после трагедии шахта «Центральная» до сих пор закрыта, на ней ведутся восстановительные работы.

С самого начала полпред пообещал, что зарплату за апрель выплатят с учетом коэффициента. Однако все несправедливости выявят и устранят сотрудники контрольно-надзорных ведомств.

— Если проверка покажет, что вам должны, что вам недоплачивали, то вам все выдадут. Я понимаю, что ваша акция была для того, чтобы на проблемы обратили внимание. Но есть и другие способы решения этих проблем. То, что вы не выходили из шахты, потенциально опасно для вас самих и ваших семей. Я хочу, чтобы вы не доходили до крайних мер, — проявил человеколюбие полпред.

Из зала начали задавать вопросы по поводу урезания части зарплат. Поэтому микрофон перешел в руки директора рудника Юрия Бусыгина, слова которого о полной и своевременной выплате в прошлом месяце потонули в хоре возмущенных работников.

— Мне же вас всех не перекричать, — попытался он усмирить толпу.

— Перекрикивать не надо, — вмешался Меняйло. — Надо с людьми разговаривать и объяснять людям. Вы интересно так сказали — на два-три дня задержали. А вы людям объяснили, что задержка будет?

Дальше директор уже не рисковал выступать, ограничиваясь короткими пояснениями. Зато полпред отдувался за все. Как он сам пояснил: «Я тут на все вопросы уполномочен отвечать». Вот население и старалось. Ему жаловались на отсутствие горных спасателей, на отравление сотрудников лаборатории мышьяком и коров — цианидами. От него ждали защиты от травли, которую руководство устраивает после каждой жалобы, и просили не забывать Забайкалье. В обращениях досталось и оптимизированной медицине, и арендаторам леса, и братьям Забелиным (да-да, вы не ослышались, один из них — тот самый читинский сити-менеджер — авт.), старатели которых распахали в поисках золота покосы и взлетную полосу.

Полпред общается с народом

Впрочем, большую часть проблем полпред обещал решить после всесторонних проверок, которые будут проводить сотрудники прокуратуры и прочих надзорных ведомств. Следить за тем, чтобы люди получили ответы, а не отписки, он пообещал самостоятельно. Более того, посулился приехать еще раз. Часть обращений он адресовал губернатору, попросив не только отправить своих подчиненных, но и принять народ самостоятельно. Наталья Николаевна во время всей встречи молчала, иногда устало склоняя голову на грудь. В заключение вершино-дарасунская пенсионерка не выдержала:

— А Жданова почему вам двух слов не может сказать? Жданова, скажи нам два слова!

Выйдя из кинотеатра, представитель президента еще долго общался с жителями поселка, а затем МЧСовский вертолет унес его в Улан-Удэ. За его лопастями, казалось, следил весь поселок. Чтобы докричаться до кремлевских башен, жителям Вершино-Дарасунского потребовалось забраться под землю на 450 метров. Когда у них появится второй шанс рассказать о своих бедах на таком уровне — неизвестно.

«Вечорка» следит за развитием событий в поселке Вершино-Дарасунский.

 

Егор ЗАХАРОВ, Владимир КАНТЕМИР, фото авторов