Сегодня, 20 мая Ингодинский суд Читы продлил на 72 часа заключение под стражей чабана Болота Бальжурова – посредника, помогавшего скупщикам из Казахстана приобретать лошадей в Забайкалье.

Как сообщает из зала суда корреспондент «Вечорки», первое уголовное дело, фигурантом которого является Бальжуров, было возбуждено 12 мая. Второе - 17 мая. А уже 18 мая Болот был заключен под стражу. Оба уголовных дела были объединены в одно.

По словам принимавшего участие в заседании представителя забайкальского СУСКа, обвинение животноводу из Могойтуйского района будет предъявлено сегодня. Он обвиняется в преступлении по ст. 290, ч.5 УК РФ– получение взятки в составе организованной преступной группировки, наказание за которое – от 10 лет лишения свободы. По этой причине следователь настаивал на аресте Бальжурова на период следствия.

Одним из озвученных аргументов в пользу такой меры пресечения - возможность попытки бегства чабана за границу.

Адвокаты животновода чуть в осадок не выпали после выступления следователя.

- Он что у нас, должность занимает какую? Почему наш подзащитный, простой чабан, за решеткой, а должностные лица, сознавшиеся во всем, находятся на свободе. И что за крыша такая у этих казахстанских перекупщиков, что их – главных взяткодателей - переквалифицировали в свидетелей и отпустили домой с товаром? - сыпали вопросами адвокаты.

Они также представили положительные характеристики, выданные Бальжурову участковым, главой поселения Хара-Шибирь, соседями. Представитель прокуратуры в свою очередь поинтересовалась семейным составом, местом обитания семьи Болота.

Заслушав все стороны судья приняла «соломоново решение», продлив арест на 72 часа, а не на период, затребованный следователем. Следующее заседание состоится во вторник, 22 мая.

«Вечорка» следит за новыми хитросплетениями лошадиного детектива.

Напомним, злоключения казахастанских скупщиков лошадей в Забайкалье начались в середине апреля. Скупив 118 животных в могойтуйских степях, гости из Средней Азии пытались покинуть наш край, не рассчитавшись с некоторыми продавцами. Однако на посту ГИБДД в Атамановке фуры были задержаны и возвращены на карантин на стоянку семьи Бальжуровых под селом Хара-Шибирь. После этого казахи обвинили Болота Бальжурова, который взялся им помочь, в нечистоплотности и даже воровстве, а чиновников от ветеринарии в вымогательстве взяток.

В минувшую пятницу казахи с лошадьми покинули Забайкалье, а Болот оказался за решеткой. Местные жители утверждают, что гостям помогали высокопоставленные чиновники одного из силовых ведомств Забайкалья.

На фото из зала суда Болот Бальжуров

Комментарии (0)

Оставить комментарий