В Забайкалье начался период гнездования воронов и балобанов

На пороге весны и зимы начался период гнездования птиц. Как обычно, первым приступил к откладке яиц ворон, а два дня назад подключился и балобан, - сообщили работники Даурского заповедника.

- Несмотря на морозные ночи, ворон уже не только успел построить гнездо и отложить все яйца, но с шестого марта приступил к их плотному насиживанию. В последних числах марта надо ожидать вылупления птенцов. Чтобы уберечь яйца и маленьких, практически голых птенцов от холода, ворон строит многослойное, теплое гнездо, внутренняя часть которого обычно выложена толстым слоем шерсти, - уточнили орнитологи.

По их словам, 12 марта балобан в заповеднике отложил первое яйцо. Гнездование этих крупных соколов - всегда долгожданное событие для местных орнитологов. Ведь балобан - очень редкий вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения на планете.

На фото: Балабан в отличие от ворона частично оседлый вид . Часть особей на зиму остается около гнездовых участков, а некоторые откочевывают южнее - в Монголию или Китай. 

Фото: Сайт Даурского заповедника

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий