«Блюдо дня»: куриные ножки с ананасами

Блюдо это по названию можно отнести к экзотическим, вспомнив при этом Владимира Маяковского и его строки про «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй», но на самом деле из всей экзотики в нем лишь сочетание кислых и сладких вкусов в компании с курицей.

Само сочетание кислого и сладкого и еще немного острого настолько необычно, что такой ананасовый соус хочется пробовать еще и еще. Тем более, что он совсем не дорог, да и готовится довольно просто.

Первым делом займемся курицей. Это может быть как целая тушка, так и куриные запчасти – голени, корочка, грудки или филе. У нас сегодня голени и немного бедер, так случилось, специально мы их не выбирали.

Готовим куриную часть нашего блюда любым доступным для вас способом. Например, запекаем в духовке. Для этого голени сдабриваем небольшим количеством растительного масла и натираем специями, солью. Глубокий противень смазываем маслом, укладываем туда голени и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.

Пока куриные запчасти  доходят до своей готовности, займемся соусом.

Для его приготовления потребуется банка консервированных ананасов (для соуса понадобится половина ананасов и половина сока, остальное можете использовать как дополнение к блюду или просто съесть), четверть стакана кетчупа и такое количество соевого соуса, немножко воды, пара ложек сахара, сок выжатого апельсина, сок половины лимона и пара ложек крахмала.

Готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем ананасовый сок из банки с ананасами, соевый соус и кетчуп. Все ингредиенты перемешиваем. После этого добавляем апельсиновый и лимонный сок, кладем сахар. Растворяем в воде крахмал и вливаем его в общую смесь. Варим соус на небольшом огне, все время помешивая, пока не появятся пузырьки. После этого нарезаем небольшими кубиками ананасы и кладем их в кастрюлю с соусом. Продолжаем варить на очень слабом огне не более минуты и затем снимаем с плиты. После того как кисло-сладкий соус с ананасами остынет, подаем его к нашим куриным ножками.

Курица готова и ждет, когда подойдет соус.

Соус уже на месте

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Оставить комментарий