Дело депутата Панько: Родственники убитых требуют вернуть варнака с мандатом за решетку

Родственники убитых при участии иркутского депутата Александра Панько требуют справедливого наказания, которого последнему чудным образом удалось избежать.

В редакцию «Вечорки» обратилась Юлия Гаврилова – дочь Ильгама Аскерова и племянница Эльдара Аскерова, соучастником убийства которых был действующий депутат Иркутской гордумы Александр Панько.

- Я считаю, что этот убийца должен сидеть в тюрьме. А та отмазка, которую ему придумали следователи – позор всего российского правосудия, - заявила Юлия.

Доводы, приведенные дочерью убитого, показались сотрудникам отдела расследований «Вечорки» убедительными.

- Нами принято решение расследовать по новой это громкое дело. Срок давности, который придумали следователи для этого конкретного депутата, наводит на определенные мысли. Нам даже сумму с множеством нулей уже озвучили. Уверены, что у преступлений, подобных тем, что совершил Панько, срока давности быть не может, - прокомментировали происходящее сотрудники отдела расследований.

Как сообщалось ранее, иркутского депутата Александра Панько задержали в октябре 2018-го по подозрению в причастности к убийству двух лиц (братьев Аскеровых – ред.), вместе с отморозками из ОПГ «Ключевские» в пригороде Иркутска в 1997 году. Следователям удалось установить, что тела убитых были перезахоронены. В противодействии следствию был заподозрен Панько, который изначально скрыл факт своего участия в преступлении, заявив о том, что явился лишь случайным очевидцем совершенного убийства. Было установлено, что он в последующем помог «Ключевским» сокрыть тела.

В ходе расследования Панько признался в том, что выступил в качестве пособника в убийстве одной из жертвы преступления. Он указал следствию место, куда были перезахоронены тела убитых после того, как ему стало известно о задержании и аресте нескольких членов «Ключевских».

— После детального изучения всех обстоятельств следствие пришло к выводу об отсутствии доказательств участия Панько в преступной деятельности читинской группировки, - рассказали тогда «Вечорке» в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Позже действия Панько переквалифицировали на пособничество в убийстве без отягчающих обстоятельств, укрывательство еще одного убийства. Вину в содеянном депутат признал полностью.

Однако Панько вышел сухим из воды, потому что, по версии следствия, у преступления истек срок давности. Уголовное преследование в отношении депутата прекратили.

15 февраля стало известно, что Панько, который провел несколько месяцев в читинском СИЗО, вернулся в Иркутск. СМИ ошибочно сообщали, что Панько находится под домашним арестом, но СУ СКР по Забайкалью это опровергло.

Банда «Ключевских» бесчинствовала в Забайкалье в 1995-2005 годах. На их совести вооруженные нападения, убийства, грабеж коммерсантов. Лидерами ОПГ были Константин Ключевский и Евгений Жаров, застреленные своими же подчиненными бандитами в 2005 году.

В том же 2005-м в Чите был задержан и осужден депутат Читинской гордумы Алексей Гуськов. Его также подозревают в причастности к «Ключевским» и совершении нескольких убийств. Гуськов, по версии следствия, мог приложить руку к убийству лидеров «Ключевских» Константина Ключевского и Евгения Жарова в мае 2005 года. Череда арестов участников группировки началась осенью прошлого года с ареста киллера Владислава Телкина в городе Владимире, скрывавшегося около 12 лет. По информации «Вечорки», он пошел на сделку со следствием.

Кем на самом деле были братья Аскеровы в преступном мире Приангарья и Забайкалья? Кто и за что принял решение их устранить? Каким чудом Панько удалось выйти сухим из воды? Об всем этом читайте в свежей «Вечорке», а также на сайте издания.

На фото: Эльдар Аскеров – один из убитых братьев, дядя собеседницы «Вечорки», по словам которой, к криминалу вообще не имел отношения.

Фото из архива «Вечорки»

Комментарии (0)

Оставить комментарий