В середине ноября врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов побывал в командировке в Улетовском районе, где поручил спасти молокозавод, который сейчас балансирует на грани банкротства. Сегодня, 11 декабря, на молокозаводе прошло собрание, на котором недвусмысленно прозвучала мысль о том, что спасти предприятие невозможно — это идет вразрез с поручением врио.

Причем именно с этого и началось собрание кредиторов и акционеров «ЗабайкалАгро» — данную позицию высказал назначенный временный управляющий Александр Верниковский.

— Процедура ведется с февраля, несколько раз она прерывалась по ходатайству должника. Игорь Ильич (глава предприятия Игорь Ярослав — прим. ред.) до последнего боролся за спасение предприятия. Фактически завод остановлен в июле 2018 года. До июля он принимал молоко и выдавал продукцию. Само по себе производство сохранено, но отсутствие оборотных средств сказывается на сегодняшней ситуации, как и кредиторская задолженность — в реестр включено 48 миллионов рублей. Собственность предприятия на 89 миллионов. 20 миллионов — само здание цеха, остальное — оборудование и автомобили. Фактически предприятие без оборотных средств подошло к процедуре банкротства. Необходимость существует в этих средствах, но при отсутствии возможности их пополнения, мое мнение — это предприятие нужно продавать. Продавать как имущественный комплекс.

Верниковский добавил, что на сегодняшний день перспектив дальнейшей работы нет в связи с отсутствием оборотных средств. Кроме того у предприятия есть проблемы с задолженностью по заработной плате. Есть необходимость в охране комплекса, оплате электроэнергии, отопления и мест проживания. Одним из предложений управляющего было найти арендатора и выходить на конкурсное производство. Если сказать по-простому — просто его продать.

При этом управляющий даже не смог внятно ответить на вопрос, прикидывал ли кто-нибудь реальную цену, за которую комплекс может пойти на продажу:

— Ну, кто-то прикидывал, называл цену, — ответил он. — Никто не продает сегодня такое. Станки сегодня очень плохо продаются по России.

С разумной мыслью выступил глава предприятия Игорь Ярослав, который и сам признает, что во время своего руководства сделал массу финансовых ошибок, набрав кучу мелких кредитов:

— Мое мнение однозначное. Продажа комплекса — это полностью бесперспективный вопрос. Потому что рынка, таких больших производств в Забайкалье нет. У нас таких всего три: это мы — Улёты, Чита и Нерчинск. Выход один — я еще раз пойду к губернатору. Нужно идти по пути управляющей компании, вливать туда деньги и начинать производство. Чтобы кредиторы были удовлетворены нужно только восстанавливать объёмы. Вопросы сырья решаемы. Чтобы продукция была рентабельная нужен ассортимент продукции — у нас их 11 — и минимальное производство в 5 тонн в сутки. Это 12-13 миллионов в месяц. Добиваться от Осипова. Цифры по предприятию, рентабельности и себестоимости готовы, но нас не приняли вчера. На неделе будем пробовать еще встретиться.

Но управляющий продолжил гнуть свою линию, говоря о том, что времени нет совсем. При этом в зале уже зародились вполне логичные вопросы:

— Вы настаиваете на продаже. Вы в этой части проработали этот вопрос? Как его продавать, кому, какова ликвидность? — спросил один из акционеров.

— Вы хотите услышать от меня каких-то гарантий по цене? — удивленно спросил Верниковский.

— Я хочу услышать разъяснений. Я пока понял одно: мы выходим и что-то продаем, это у нас уходит на оплату услуг управляющего и работников. Все люди, которые здесь сидят, голосуют за то, чтобы закрыть чужие проблемы. Но они ничего не услышали насчет того, какие у них перспективы. Люди пришли, положили свои деньги в это производство, догонят их или нет — не известно. До этого слушали Ярослава, теперь слушаем вас. А вы говорите о продаже: кому продавать? Примерно за сколько? То есть вы предлагаете продать то, что для вас продать заведомо продать невозможно?

На это управляющий ответил, что, разумеется, он не будет бегать и искать покупателей:

— Будем продавать по процедуре. Будем подавать объявления везде, куда только можно.

Присутствовала на встрече и представитель Сбербанка — одного из кредиторов предприятия. Она вообще заявила мысль, которая некоторым показалась как минимум странной:

— Лучше сейчас искать покупателя на этот комплекс. Инвестора, который может вложить эти деньги. А не ходить к Осипову.

И тут возникает несколько моментов, которые кажутся очень значимыми.

Первое — Основные кредиторы у предприятия — фирмы, учредителем которых по сути является администрация края. То есть ходить к Осипову еще как нужно, потому что, по словам присутствующих на собрании, 20 миллионов хватит для оздоровления предприятия на первоначальном этап А учитывая, что основные кредиторы — по сути администрация — вложения получатся минимальными. Да и 20 миллионов для бюджета края — не такая уж и безумная сумма. Зато сохранится завод.

Второе — кажется, нам стало ясно, почему управляющий Верниковский так настаивает на продаже всего комплекса. По информации нашего источника, знакомого с ситуацией, от этой сделки ему сулит 7% от реализованного имущества. Логично, почему он так настаивает на губительном для улетовского производства решении.

Третье — странно, что управляющий, который вкупе с другими специалистами, как он утверждает, следит за развитием событий с февраля, никак не исследовал рынок, не провел никакую оценку потенциальной стоимости и пр. Чем он занимался все это время?

Четвертое — молокозавод — это изначально ведь не убыточное предприятие. Взглянуть хотя бы на Нерчинское производство. Оно-то на ногах. Да, читинский и улетовский молокозаводы на коленях, но их можно поднять. Зачем продавать и губить то, чего и так не хватает в нашем больном регионе. А какая это выгода для жителей Забайкалья, которые могут и будут продавать на завод свое молоко? По сути молокозавод был одним из немногих градообразующих предприятий в Улетовском районе. Кроме рабочих мест, созданных на нем, предприятие скупало у местных крестьян молоко за «живые» деньги. Да, там тоже были свои проблемы — были случаи, когда выплаты за молоко задерживались. Но они решались. И сейчас если спасти предприятие, у жителей района появится отличное подспорье.

Пятое — а что делать людям, которые вложились в это производство? Ведь все деньги, пришедшие с продажи имущества пойдут на оплату зарплат, налогов и работы управляющего.

Ну и шестое — может, все же не стоит рубить с плеча и все-таки дать врио губернатора шанс на спасение предприятия?

К такому выводу пришли и участники собрания, которые решили встретиться еще раз через 10 дней — за это время руководство «ЗабайкалАгро» должно попасть на встречу с Осиповым и как-то решить этот вопрос. Потому что, как мы считаем, он действительно сейчас прорабатывается.

Молокозавод «ЗабайкалАгро» заработал в 2015 году. В 2016 году из-за нехватки сырья объём производства резко сократился. С начала 2018 года завод переориентировался на производство продукции из сухого молока, но и это не спасло. Во втором полугодии этого года молоко «Дали видали» исчезло с полок в магазинах. По мнению специалистов, «черной меткой» для ООО «ЗабайкалАгро» можно считать перекредитацию и установку морально устаревшего оборудования производства КНР, на которое даже в стране-производителе не сыскать деталей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий