Результаты анализов подтвердили вспышку ящура в Краснокаменском районе

Результаты анализов, направленных в город Владимир в исследовательский институт, подтвердили вспышку ящура у коров на животноводческой стоянке недалеко от села Кайластуй Краснокаменского района. У животных выявлен штамм О – вирус ящура, - сообщила корреспондент «Вечорки» Лидия Яковлева.

- Это ЛПХ находится в 23-х километрах от села Кайластуй, - прокомментировала ситуацию начальник отдела сельского хозяйства Краснокаменского района Надежда Ивановна Борисенко. - На сегодняшний день там болеет 21 корова. 11 марта режим повышенной готовности введен на территории сельских поселений «Капцегайтуйское», «Богдановское», «Среднеаргунское» и села Кайластуй. В очаге заражения работают специалисты станции по борьбе с болезнями животных и Россельхознадзора. Проводятся все необходимые мероприятия. Выставлен охранно-карантинный пост. Под уничтожение должны попасть все восприимчивые к заболеванию животные - это 185 голов КРС, более тысячи овец.

При этом ветеринары не могут выявить причину, по которой заболели животные. Стоянка, где выявили ящур, находится вдалеке от дорог и других хозяйств, соответственно, перепаса скота нет. Не заходят краснокнижные дзерены, на которых грешат селяне. Хозяин стоянки очень ответственно подходит ко всем мероприятиям по проведению вакцинации животных.

Напомним, с начала февраля 2018 года в Борзинском районе зарегистрирована вспышка ящура - смертельно опасного заболевания не только для животных, но и для людей. Основными очагами заболевания назывались села Южное и Чиндант, однако кроме этого карантин вводился в Новоборзинском и Соловьевске и на нескольких чабанских стоянках. Все эти села находятся вблизи границы с Монголией и весь скот подлежал уничтожению. Заболевших животных умерщвляли, а затем сжигали. На месте работала репортерская группа "Вечорки", которой скотоводы жаловались на несправедливо компенсацию. Им выплатили примерно 60 рублей за килограмм живого веса — при этой ставке цена коровы составляла 10 тысяч рублей, вместо 40. Причиной распространения болезни Россельхознадзор называл неэффективные действия специалистов ветеринарной службы Борзинской станции по борьбе с болезнями животных. По информации ведомства, ветеринары, получив информацию о заболевании, рекомендовали собственникам животных лечить их антибиотиками и другими препаратами, не исключив при этом наличие ящура.

Фото из архива "Вечорки"

Комментарии (0)

Оставить комментарий