Первую публикацию этого года в нашей традиционной рубрике «Политинформация» мы решили сделать необычной и отдали ее на откуп нашим читателям. Письмо нашего читателя Андрея Шолохова показалось нам очень интересным, и мы публикуем его целиком, без купюр.

«Есть же настырные люди! Ты их в дверь — они в окно. Такой была моя первая реакция на известие, что оппозиционер Алексей Навальный подал-таки в ЦИК документы о выдвижении на президентские выборы. А ведь знал, прекрасно знал, что по закону «О выборах Президента» граждане, приговоренные за тяжкие преступления, не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. Именно к таким преступлениям относится вменяемая Навальному по делу «Кировлеса» растрата в особо крупном размере.

О том, что этот бойкий претендент не может баллотироваться в президенты в 2018 году, говорила и председатель ЦИК Элла Памфилова. А он набрался наглости и явился в ЦИК. Да еще и грозится призвать к бойкоту выборов в случае отказа в регистрации. Другим же участникам выборов предлагает снять свои кандидатуры, если его не зарегистрируют.

Не знаю, как насчет других кандидатов — слишком много их развелось в последнее время, в глазах рябит от этих амбициозных светских львиц и скандальных бизнесменов — а у нас в Забайкалье, где я прожил всю жизнь, вряд ли кто-либо из думающих самостоятельных людей сомневается в предстоящей победе действующего главы государства. Эту уверенность в авторитете, деловых и человеческих качествах Владимира Владимировича Путина не в состоянии поколебать митинги престарелых «сотрясателей воздуха», набивших руку и карман на предыдущих  избирательных кампаниях, и их «молодо-зеленых» учеников из читинского штаба господина Навального.

Лично у меня не вызывает сомнения, что Навальный изначально понимал — его образ реального кандидата разрушится как домик из шулерской карточной колоды в момент объявления официальной избирательной кампании. А коль скоро его имя не появится в избирательных бюллетенях, сторонники перестанут слать деньги в пользу несостоявшегося кандидата.

Первым таким «звоночком» стал иск одного гражданина, который потребовал вернуть пожертвованные 50 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск, и это может послужить прецедентом для других людей, доверившихся Навальному. Финансовые потери надо было нивелировать, и технологи предложили новую стратегию — бойкот выборов под кодовым названием «политическая забастовка». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Навальный во всеуслышание заявил, что готов отдать свои голоса тому кандидату, который уже год ведет настоящую избирательную кампанию, открывает штабы, встречается с избирателями. Однако, по мнению Навального, такого человека не существует в природе, кроме него самого. Значит, следуя его хромой логике, и президентские выборы следует бойкотировать.

Между тем не надо далеко ходить, чтобы убедиться в наличии политиков, которым Навальный, умей он держать слово, мог бы отдать свои голоса. «Условиям» Навального соответствует и лидер коммунистов, и лидер ЛДПРовцев. У каждого из них открыты и региональные отделения, и общественные приемные на местах — те самые штабы. Практически во всех субъектах представители этих партий имеются в законодательных органах власти от федерального до муниципального уровней. Тот же Жириновский запускает агитпоезда, на всех телеканалах ведет свою агитацию, как только заканчивается один избирательный цикл — тут же заявляет о готовности баллотироваться в следующий раз.

Да, они не так часто сотрясают воздух митингами, но ведь массовые акции протеста — не единственный способ общения с избирателями. Нельзя упрекнуть Жириновского или Зюганова в закрытости от избирателей и отсутствии планомерной работы. Выходит, Навальный обманывает своих, призывая к бойкоту выборов. Наверно, это самый простой и удобный способ избежать остановки счетчика пожертвований.

Более того, массы надо подпитывать. Надо показывать, что с каждым днем их становится все больше и больше. Хотя реальность говорит об обратном.

Технологи Навального заметили спад численности его потенциальной поддержки. Он был зафиксирован немноголюдными митингами 7 октября. Стало понятно, что «потолок» Навального как политика достигнут, и выше 2,8% ему не прыгнуть. А эта мизерная цифра — обычная арифметическая погрешность.

Остается один выход — искусственно создать иллюзию поддержки широких масс. Здесь лучше всего подходит использование показателей явки в свою пользу. Логика проста. Навальный объявляет о всероссийской забастовке своих сторонников в день голосования путем неучастия в выборах. Далее весь процент не явившихся (по прогнозам социологов, от 20 до 55%) объявляется своей победой. В этом случае 2,8% поддержки искусственно вырастает в десятки раз.

При этом абсолютно не важно, по какой причине избиратель не пришел на участок. Находится ли он в отпуске за границей, лежит ли в реанимации после операции, работает ли на отдаленной вахте или принципиально не ходит ни на какие выборы. Вас всех автоматически зачислят в сторонники Навального, ведь это он первый призвал к бойкоту выборов.

Ожидаемый эффект этих манипуляций состоит в том, что в оставшихся сторонниках оппозиционера искусственно пробуждаются такие нужные ему чувства «массовости и полезности» — и поток пожертвований продолжается. До поры до времени…

А не идти на выборы — значит отдать судьбу страны на откуп так называемым «демократам-либералам».

Андрей Шолохов,

ветеран труда, г. Чита,

На фото: Памфилова Навальному: Если у вас судимость – причем тут ЦИК? (фото Яндекс)

Опубликовано в газете «Вечорка» № 1 (398) от 3 января 2018 года.

Комментарии (0)

Оставить комментарий