Аджария – уникальное место на земле. Достаточно сказать, что это была единственная автономная республика в составе СССР, основанная не на национальном, а на религиозном принципе.

В 1921 году, когда образовалась Аджарская АССР, большая часть населения исповедовала ислам, что и не удивительно – на протяжении нескольких столетий этот район Грузии находилась под турецким игом. До завоевания здесь жили христиане, но турки иноверцев попросту вырезали или вынуждали принимать ислам. За годы турецкого владычества население Аджарии сократилось более чем в два раза.

Сегодня в Аджарию возвращается православие. Мусульман в республике живет около 30 %. Естественно есть и мечети, но они не бросаются в глаза, а вот православные храмы видны отовсюду, где бы вы не находились, стоит лишь оглядеться, и на одной из господствующих вершин увидите неповторимую по своей архитектуре церковь или монастырь.

Главный храм Грузии - Светицховели

При этом никаких трений на религиозной почве здесь нет. Если бы существовала какая-то напряженность в отношениях христиан и мусульман, это было бы заметно, но нет – сегодня религии здесь сосуществуют вполне мирно и сами грузины очень спокойно говорят о тех тяжелых временах. Хотя многих из них удивляет острое желание сегодняшнего правительства дружить с Турцией:

«Столько лет с ними воевали, а тут сами к ним в объятия лезем».

Мцхета

Раз уж мы заговорили о религии, то давайте на какое-то время перенесемся из Аджарии в священное для всех грузин место – в Мцхету. Это древняя столица Грузии, основанная еще в V веке до нашей эры. Места почти библейские. Легенды гласят, что основал город один из потомков Ноя – Месхет.   

Именно об этих местах писал в своей поэме «Мцыри» Михаил Лермонтов:

«Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь…»

Монастырь Джвари, тот самый, о котормо писал Лермонтов

Если едете в Мцхету из Тбилиси, то обязательно проедете мимо памятника поэту. Обычно туристические автобусы здесь не тормозят, а сразу едут к монастырю Джвари. Отсюда открываются прекрасные виды как на саму Мцхету, на храм Светицховели, на место слияния Арагви и Куры и на величественные горы. Вот тут и начинаешь понимать, почему именно здесь у Михаила Юрьевича родились строки бессмертной поэмы.

Древняя Мцхета сегодня, по сути, большая деревня. Как и ко многому в Грузии к ее восстановлению приложил руку Михаил Саакашвили. По его распоряжению на улицах уложили брусчатку, на крыши – черепицу, здания отреставрировали, чтобы они оттеняли главную жемчужину этих мест – главный храм всей Грузии, кафедральный патриарший собор Светицховели. 

Вид на древнюю Мцхету и место слияния Куры и Арагви

С ним связана еще одна легенда – согласно ей под храмом хранится хитон Иисуса Христа. С этим связано или нет, но Светицховели включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Даже несмотря, что эта церковь является резиденцией патриарха, внутри она очень аскетична, хотя скромность в убранстве присуща всем без исключения грузинским храмам. Может быть, это прозвучит странно, но в церквях Грузии испытываешь неповторимое чувство покоя и умиротворения, в русских православных храмах почему-то ничего подобного со мной не случалось, может быть мешает блеск золота?

Внутри храма в Джвари

Если вам вдруг доведется побывать в Мцхете, отведите этому путешествию полный день, а еще лучше два. Здесь есть что посмотреть. Светицховели и Джвари я уже упомянул, а ведь есть еще древний город Армазцихе, цитадель Армази, крепость Бебрисцихе, монастыри Зедазени и Шио-Мгвимский. Все они находятся в окрестностях Мцхета, а когда вернетесь с экскурсии в Мцхету, побродите по его уютным улочкам, насладитесь покоем и обязательно загляните в любой понравившийся вам винный погребок – вино здесь тоже особенное.

По Аджарии

После того как вы побываете в Сарпи, сфотографируетесь рядом с памятником апостолу Андрею и водопадом, затем поглазеете на турецко-грузинскую границу, побродите по крепости Гонио, где кроме терм и музея, можно посмотреть как растет киви, отправляйтесь дальше…

Женский монастырь в Мцхете

Чтобы увидеть настоящую Аджарию, надо ехать вглубь республики, в горы, заезжать в небольшие селения, покупать мандарины и вино, обедать на форелевых фермах, расположившихся на берегах горных рек. Здесь вам подадут самую вкусную форель, какую только можно придумать, угостят своим собственным чаем и вином.

На одну из таких ферм приехали и мы. В планах было просто пообедать и двигаться дальше, но помните – вы находитесь в Грузии. Хозяин фермы Давид поначалу держал дистанцию, но разговорившись и узнав, что сегодня к нему приехали гости из Забайкалья и Москвы, он буквально расцвел. Объяснение такому преображению было простое – Давид в 80-е годы прошлого века служил в Забайкальском военном округе. Интересно, что во время путешествия по Грузии я встретил нескольких человек, которые либо служили в Забайкалье срочную, либо это делал кто-то из родственников – отец, брат.

Внутри храма Светицховели

Обычный обед превратился в настоящее грузинское застолье. Кроме заказанных нами блюд на стол понесли хачапури, его мы не заказывали, мцвади (грузинский шашлык), еще рыбу, вдобавок к той, что мы заказали и уже съели, и, конечно, вино – белое и красное. Свое вино это гордость каждого грузинского мужчины. Ты не просто должен его попробовать, непременно надо похвалить хозяина (хотя сам хозяин на этом особо не настаивает), сказать тост и выпить все принесенное вино. Это важно!

- Если гость уходит от тебя на своих двоих, значит, застолье не удалось! – признался нам Давид.

Вы бы видели, как после этих слов, сначала на Давида, а потом на меня посмотрела моя жена! Думал, нас испепелят взглядом, но мы… выжили. 

От Давида вся наша небольшая тургруппа ушла на своих двоих и не по тому, что было мало вина, или мы такие крепкие, все было гораздо проще – сгущались сумерки, а впереди был длинный путь по горной дороге до Батуми. 

В "Вечорке" № 51, который выйдет завтра, 26 декабря, читайте очередную главу о путешествии в Грузию.

(продолжение следует)

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий