По национальному составу отдыхающих в Грузии можно смело изучать географию Советского Союза. Кроме русских, армян и азербайджанцев  на туристических стежках-дорожках судьба меня сводила и с украинцами, белорусами и латышами.

Для грузинских гидов такой безумный коктейль только на руку, гораздо хуже когда в группе оказывается какой-нибудь европеец, в этом случае всю информацию необходимо произносить на двух языках – русском и английском. Правда, я заметил, что грузинские гиды слегка филонят – на английском они всегда выдают облегченный вариант текста.

Гораздо большие сложности возникают, если в одной компактной группе оказываются туристы из России и Украины. Не у всех хватает ума и выдержки, у некоторых после выпитого вина или чачи у многих появляется острое желание сыграть в телевизионное шоу, которыми сегодня буквально напичканы все наши каналы.

Перед поездкой в горную часть Аджарии наш гид Нугзар, увидев, что в составе группы сплошь славянские лица, осторожно поинтересовался:

- С Украины кто-нибудь есть? - Получив отрицательный ответ, он облегченно выдохнул: - А то попалась мне на прошлой неделе смешанная группа. Та еще была поездка… - Раскрывать подробности Нугзар наотрез отказался.

Я вообще не понимаю зачем, находясь в чужой стране, выволакивать на белый свет грязное политическое белье? Вы же отдыхать сюда приехали.

Боржоми

Эта минеральная вода такой же грузинский бренд, как и грузинское вино. Может быть, даже более известный, сортов вина огромное количество, а вот Боржоми одна такая.

Источник Боржоми

Чтобы узнать настоящий вкус этой воды, необходимо ехать в Боржоми, к источнику. Вода в бутылках очень вкусная и пить ее одно удовольствие, но она сильно отличается от той, что вы попробуете на самом источнике. Из-под земли вода вытекает теплая и не газированная. Углекислый газ при бутилировании добавляют, чтобы отбить легкий запах сероводорода, многим он неприятен.

Что удивительно, когда я попробовал настоящую воду Боржоми, ту, что из источника, теплую, с характерным запахом, то сразу вспомнил нашу родную Молоковку. Они очень похожи – грузинская Боржоми и забайкальская Молоковка, вот только наша вода холодная. На счет химического состава я вам ничего не скажу, но на вкус они практически идентичны.

Боржоми. Особняк, построенный еще во времена Российской империи

За качеством и составом воды в Боржоми очень тщательно следят. На первой промышленной скважине висит табличка, изготовленная еще в советское время, с эталонным составом воды. В ней все расписано с точностью до миллиграмма. С того момента прошло уже полвека, но сегодняшняя вода полностью соответствует этому составу.

Примерно с середины XIX века Боржоми стал курортным городом. А началось все с одного русского офицера, страдавшего язвой желудка. В составе русской армии он шел на войну с турками, но из-за постоянных болей вынужден был остановиться в этих местах. Он начал пить воду, бьющую из-под скалы и через неделю почувствовал себя значительно лучше. Через месяц служивый забыл, что когда-то страдал желудочными болями.

Боржоми. Фешенебельный отель для отдыхающих

Весть о целебной воде дошла до Санкт-Петербурга. Отвезли Боржоми на пробу великим князьям, но те остались крайне недовольны – вода по дороге не  просто растеряла все свои свойства, а испортилась. Но если гора не идет к Магомету, тогда Магомет пойдет к горе. Вскоре на источниках Боржоми целебной водой опивалась вся российская знать. Если бы не русская царская фамилия, не было здесь сегодня шикарного курорта, да и о местных водах могли ничего не узнать.

Вардзиа

После Боржоми наш экскурсионный автобус взял путь на Вардзию. Это древний город-монастырь, высеченный в горах, на самом юге Грузии. Датируют его  XII—XIII веками, но сдается мне, что высекать в отвесной туфовой скале жилые помещения, кладовые, церкви и даже библиотеки здесь начали задолго до этого времени.

Вардзиа

Даже сегодня, когда большая часть комплекса оказалась уничтожена землетрясениями, это место производит сильное впечатление, стоит лишь представить себе сколько труда во все это было вложено. В пору своего расцвета этот скальный город мог вместить до нескольких тысяч воинов, которые появлялись перед неприятелем совершенно неожиданно, как черти из табакерки.

Сейчас с дороги, проходящей вдоль Куры, прекрасно видно устройство этого древнего города, но во времена царицы Тамары на поверхности было всего три входа, да и те были надежно укрыты камнями – пройдет мимо человек и даже не заметит, что буквально в двух шагах от него располагается целый город со своей инфраструктурой. 

Скальный город Вардзиа

Скальный город Вардзиа не раз становился ареной ожесточенных сражений, поскольку имел ключевое положение – здесь проходила единственная дорога из Турции во внутреннюю часть Грузии. Уже после того как комплекс серьезно пострадал от землетрясений и обстрелов, он долгое время находился в руках турок. Отвоевали его, как и почти все в Грузии, русские войска в 1828 году. Всякое военное значение крепость к этому моменту потеряла и была передана церкви.

В советские годы, с началом гонений на церковь и упразднением монашества, Вардзиа стала музеем-заповедником, но туристы бывали здесь очень редко – это была приграничная территория и въезд посторонним был строго заказан.

Вернули комплекс к жизни уже в независимой Грузии. Сначала сюда вернулись монахи. Несколько человек живут постоянно в скальных кельях. Они и поддерживают в порядке находящийся здесь храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный при царице Тамаре (в конце XII века). Если доведется побывать здесь, обязательно зайдите в этот храм, он производит очень сильное впечатление. Это памятник непобежденной силе духа и несломленной воле целого народа.

Когда-то во времена царицы Тамары здесь жило несколкьо тысяч человек

В Грузии очень многое связано с именем царицы Тамары. Я уже рассказал вам и о мостах, названных ее именем, и о дорогах, и о крепостях, оказалось, что и скальный город-крепость Вардзиа также неотрывно связан с именем этой великой правительницы.  

Существует легенда, что однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в этих пещерах. В какой-то момент мужчина потерял ребенка из виду в хитросплетении коридоров. Он долго звал маленькую Тамару, пока она наконец не ответила: «Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!»). Фраза понравилась взрослым и царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

Когда я услышал эту легенду, то сразу же вспомнилась наша забайкальская байка о появлении названия Чита. Помните, когда один хохол, засомневавшись, а туда ли он приехал, воскликнул, глядя на небольшое селение: Чи та? Чи не та?

Очередную часть «Путешествия в Грузию» вы найдете в свежем номере «Вечорки» № 1 (450), который вышел в свет сегодня. 1 января 2019 года.

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий