Забайкальский казак высказался в защиту Бойкова

Подъесаул Александр Яременко высказался в защиту атамана Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска, которого намедни Совет атаманов войска отстранил от исполнения обязанностей.

Попытками отстранения от должностей казачьего генерала Сергея Боброва и атамана Семена Бойкова (а также исключения из казачьего общества недавно умершего Ю.П. Ткаченко) нынешнее Правление ЗВКО уже давно вызывает раздражение у казаков. И на состоявшееся 28 марта заседание Совета атаманов ЗВКО многими возлагались определенные надежды. Надеялись, в частности, на то, что атаману ЗВКО Геннадию Чупину будет выражено недоверие.

Кстати, несколько дней назад состоялся Совет атаманов IV Пограничного отдела, на котором недоверие Чупину было все-таки выражено и предложено созвать внеочередной Круг забайкальского казачества для переизбрания атамана.

О том, что недоверие (это очень мягко выражаясь) Чупину испытывает большинство казаков в Забайкалье, всем давно очевидно, ни одно неформальное собрание казаков не обходится без обсуждения необходимости снятия его с должности. Я пытался, как обычно, поприсутствовать на прошедшем войсковом Совете атаманов. Но оказалось, что Совет проводится в закрытом режиме, как будто это не собрание казаков, а какое-то партсобрание. В зал меня не пустили, господин Чупин заявил, что «пресса нам не нужна, все что нужно потом сами выдадим». Хочу заметить, что такое произошло впервые за всю историю Забайкальского казачьего войска.

Теперь по поводу решений Совета атаманов. Это уже не первый случай нарушения Устава ЗВКО. Все помнят, как неоднократно пытались исключить из общества войскового старшину Ткаченко — в нарушение всех уставных норм и казачьего закона. Исключить из своих рядов казака может только станичное общество, в котором он состоит. Но войсковому Правлению и атаману Чупину закон, т.е. Устав, не писан. Мы помним, как на войсковом Круге в ноябре прошлого года делегатов Круга из Австралии, приехавших для обсуждения насущных вопросов буквально с другого континента, атаман Чупин пытался лишить права голоса. Семен Бойков избран атаманом казаками Австралии, и только они могут его отстранить, точнее, переизбрать. Тащить в казачество свои партийно-административные привычки недопустимо.

Деятельность атамана Бойкова и в Австралии, и в России высоко оценена МИДом России, соотечественниками в Австралии и забайкальскими казаками. А Совет атаманов, прошедший 28 марта, дискредитирует принципы казачьего самоуправления, идя на поводу тех членов Правления и атамана, которые казаками-то являются только по форме одежды и по воле назначивших их для развала казачества административных структур.

Подъесаул Александр Яременко.

Напомним, что по информации источников «Забайкальского рабочего»,  28 марта Бойков потерял должность с формулировкой «Нарушение уставной и ведение международной деятельности». Войсковому Совету стариков поручено провести проверку деятельности Бойкова до проведения следующего Войскового круга ЗКВ.

Бойков известен забайкальцам довольно эпатажным поведением. Впервые он появился в Забайкалье в 2012 году. Через некоторое время он создал и возглавил станицу ЗКВ в Австралии, где существует большая русская диаспора, состоящая из потомков эмигрантов. Бойков дарил шкуру кенгуру экс-губернатору Константину Ильковскому, мобилизовал казаков на защиту михайло-архангельского храма, занятого музеем декабристов, и выбивал своим соотечественникам двойное гражданство. В марте он заявил, что приедет на антикоррупционный митинг в Читу с нагайкой. На митинге Семен Бойков появился, но его встретили свистом. Месяцем ранее Бойков оказался замешан в скандале с участием полномочного посла РФ в Австралии.

Фото: Бойкова в обиду не дадим. Да он и сам не промах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий