Одну из голодающих в Вершино-Дарасуне госпитализировали на «скорой»

Медики 19 сентября госпитализировали женщину, принимавшую участие в голодовке в посёлке Вершино-Дарасунский из-за невыплаты зарплаты. Ранее за медпомощью обратились трое мужчин.

- Вчера у одного мужчины поднялось давление, ему делали укол. Сегодня по этой же причине кроме него к медикам обратились ещё двое мужчин. Одну женщину также с высоким давлением госпитализировали на скорой. Люди не пожилые - им около 30-35 лет. Несмотря на это число участников голодовки выросло в 2,5 раза - до 50 человек, - рассказала «Вечорке» одна из участниц акции протеста.

Также она сообщила, что накануне вечером к ним приезжал первый вице-премьер краевого правительства Александр Кулаков. По его словам, власти вышли на собственника Дарасунского рудника и вопрос с зарплатой должен решиться в ближайшие дни.

- Он говорил, что деньги поступят 18 сентября или до 11 часов 19 сентября. На крайний случай - в течение двух дней. Сегодня никому деньги не пришли. Голодовку мы продолжим пока наши требования не удовлетворят,  - добавила собеседница издания.

 

 

Напомним, что голодовку утром 18 сентября начали 20 человек. Они, как и остальные 500 работников, сокращённых на Дарасунском руднике, с июля-августа не получили зарплату и расчёт. В мае шахтёры тоже проводили акцию протеста - 80 человек отказались выходить из шахты, требуя отменить сокращение зарплаты на 70%, которое собственник - Группа компаний «Южуралзолото» - обосновывал нерентабельностью предприятия. К протестующим приезжал полпред президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Наталья Жданова, представители прокуратуры и других ведомств. Работникам рудника обещали разобраться с происходящим, помочь добиться выплат через суд и решить другие проблемные вопросы. Власти также обещали помочь в смене собственника рудника. По информации «РИА Новости» 15 августа рудник был продан компании «Урюмкан». Президент «ЮГК» Константин Струков заявил «Форбсу». что причиной продажи стала нелегальная добыча золота, с которой он не смог справиться.

Фото: Один из участников голодовки спит в актовом зале администрации. 

Максим Арсентьев

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий