Улетовский молочный завод начинают банкротить вопреки распоряжению врио

«Дамоклов меч» банкротства навис над ООО «ЗабайкалАгро», выпускавшего в Улетах Забайкальского края популярную молочную продукцию «Дали видали».

11 декабря утвержденный Арбитражным судом конкурсный управляющий Александр Верниковский планирует провести собрание кредиторов, среди которых Сбербанк, МРСК Сибири, другие юридические и физические лица.

- На этом собрании планируется принять решение о введении в отношении ООО «ЗабайкальАгро» процедуры банкротства. Для этого будет составлено обращение в Арбитражный суд Забайкальского края с ходатайством о признании «ЗабайкалАгро» банкротом и об открытии конкурсного производства, - сообщил «Вечорке» источник в Сбербанке, знакомый с ситуацией.

Отметим, что запланированное банкротство идет в разрез с указанием врио губернатора Забайкалья Александра Осипова. По результатам рабочей командировки в Улетовском районе в середине минувшего ноября, глава региона поручил министру экономического развития Сергею Новиченко и гендиректору Корпорации развития края Александру Бирюкову до 7 декабря «в оперативном порядке представить предложения по сохранению мощностей и возрождению деятельности ООО «ЗабайкалАгро».

Как стало известно «Вечорке», в набат забил один из кредиторов – физическое лицо, вложивший в предприятие около трех млн руб. Он собственно и обратился в суд.

Но многие акционеры не согласны с предполагаемым банкротством.

- Да, бесспорно, менеджеры допустили ошибки в управлении. Но все поправимо. Молоко, сметана, творог, йогурт под маркой «Дали видали» полюбились забайкальцам. Тут надо провести работу над ошибками и все наладится без банкротства, - уверен тот же источник.

По сути молокозавод был одним из немногих градообразующих предприятий в Улетовском районе. Кроме рабочих мест, созданных на нем, предприятие скупало у местных крестьян молоко за «живые» деньги.

Молокозавод «ЗабайкалАгро» заработал в 2015 году. В 2016 году из-за нехватки сырья объём производства резко сократился. С начала 2018 года завод переориентировался на производство продукции из сухого молока, но и это не спасло. Во втором полугодии этого года молоко «Дали видали» исчезло с полок в магазинах. По мнению специалистов, «черной меткой» для ООО «ЗабайкалАгро» можно считать перекредитацию и установку морально устаревшего оборудования производства КНР, на которое даже в стране-производителе не сыскать деталей.

На фото: продукция «ЗабайкалАгро»

Фото Яндекс

Комментарии (0)

Оставить комментарий