«Вечорка» № 12 (409): как администрация Читы водочный бизнес финансировала и крышевала

Сегодня в это сложно поверить, но в 90-е годы администрация Читы при непосредственном участии Анатолия Михалева фактически финансировала водочный бизнес в Чите и Забайкальском крае. Участниками этого процесса были многочисленные «бригады», которые под покровительством городских властей активно торговали не только  спиртным…

«В феврале 1995 года тогдашний глава Читы Равиль Гениатулин и придумал МУП АЭР (Муниципальное унитарное предприятие «Агентство экономического развития Читы»). Задумки были самые благие. Планировалось, что МАЭР будет брать на реализацию сельхозпродукцию у населения и фермеров, реализовывать ее в своих магазинах, расплачиваться с ними, тем самым стимулируя своего сельхозтоваропроизводителя, а прибыль должна была идти на благо города, в том числе и на выплаты зарплат. Но что-то пошло не так.

После ухода Гениатулина курировать деятельность МУПа начал… Михалев…»

Анатолий Михалев, несмотря на куцый управленческий опыт. в 90-е годы руководил экономическим сектором в мэрии Читы

В руководство муниципального предприятия пришли полукриминальные личности. Директором МАЭРа стал Сергей Состин… Всей Чите он был известен исключительно как «авторитетный предприниматель». Держал он тогда под своим крылом целую сеть коммерческих киосков, торговавших в основном алкоголем и сигаретами. Центральным офисом Состину служил подвальный магазинчик «БриСер». Название расшифровывалось просто – Бригада Сергея, то бишь, бригада Состина. Там действительно всегда кучковались молодые крепкие ребята в спортивных костюмах и кожаных куртках. Рядом с магазином часто происходили «стрелки», а в самом магазине велись «переговоры» с несговорчивыми коммерсантами, которых «бригада Сергея» крышевала. Забегая вперед, отметим, что затем многие члены этой бригады перекочевали в стан «осиновских», «ключевских», «джекичановских» и прочих бригад, коих в то время в Чите было великое множество.

В 90-е годы в этом подвальчике дома № 126 по ул. Ленина располагался печально известный магазин "Брисер", Рядом стоял киоск. круглосуточно торговавший водкой 

После начала кураторства Михалева и прихода в МУП АЭР Состина, основной статьей дохода предприятия стала спиртоторговля.

«Водку закупали даже не вагонами – целыми составами. На эти же цели шли и деньги из городского бюджета. Часть спиртного, конечно, реализовывалось через магазины МАЭРа, но основная часть уходила в торговые точки самого Состина и его партнеров, таких же «авторитетных читинских предпринимателей». Они ее получали по очень выгодным условиям – на реализацию сроком на месяц, а то и больше. Дальше было еще проще – водку отдавали также на реализацию своим коммерсантам, которые ходили под «крышей» авторитетов, но уже со сроками реализации от трех дней до недели. Полученные деньги сразу пускались в оборот, на них приобретали высокодоходные и ликвидные товары – водку, наркотики и даже оружие…»

Александр Седин в 90-е годы руководил читинским муниципалитетом

Полностью материал о плодотворном сотрудничестве городских властей и криминалитета под названием «Крестный папа всея Читы» вы можете прочитать в «Вечорке» « 12 (409) от 21 марта 2018 года. PDF-версия газеты доступна на сайте газеты в разделе «Магазин».

В публикации использованы фотографии Виктора Крутова, газеты «Читинское обозрение» и ИА «Чита.Ру»

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий