Война рекламщиков в Чите: пора выводить нелегалов из тени

  • 4 сент. 2018 г.
Война рекламщиков в Чите: пора выводить нелегалов из тени

Когда так долго живешь на одном и том же месте, с тобой происходит две вещи. Либо ты не замечаешь ничего вокруг, привыкнув к окружающему пространству, либо обращаешь внимание на любую трансформацию, происходящую с твоим городом.

С 2018 года читинская администрация кардинально поменяла свое отношение к рекламным конструкциям на территории города, проведя вместо привычного для предпринимателей аукционасовершенно новый конкурс. И началась шумиха.

Шумиха эта поделила людей на два лагеря. Первые — в основном это простые читинцы и предприниматели, поддержавшие перемены — заметили, что польза от замены колоссальна, так как город чистят от незаконных конструкций, все победители конкурса берут на себя ответственность по благоустройству территории у своих конструкций, да и город очень выигрывает в доходах бюджета.

Второй лагерь — к нему можно отнести предпринимателей, которые либо проиграли конкурс, либо которых он просто не устраивает как способ распределения рекламных конструкций. В любом случае сегодня это серые предприниматели, собственники сотен незаконных рекламных конструкций, среди которых в основном выделяются ИП Подвываев и ИП Подвываева, а также ИП Никомунедрук (фамилии изменены, прим. редакции), даже сейчас, предположительно, имеющие на троих около 500 рекламных конструкций и зарабатывающие с них не менее 3 миллионов рублей ежемесячно, ни копейки не платя в бюджет города. Эта группа считает, что власти их подло обманули.

В этом материале постараемся разобраться, в чем суть и к чему все это ведет прежде всего простых горожан.

Из-за чего сыр-бор

Итак, конкурс проведен. Однако в чем его суть? Расскажем чуть поподробнее.

Это наконец-то легализация рынка наружной рекламы в Чите на выгодных городу условиях. Недавно тысячи конструкций, которые торчали там и тут, были установлено незаконно. Это создавало проблемы – недополучение городом доходов, лишние траты на демонтаж, и переполненность улиц этим визуальным мусором портила всем настроение.

С заменой аукциона на конкурс город не просто имеет больше денег в бюджет, а ещё и получает много иных выгод. Впервые собрано около 22 миллионов рублей. Ранее с наружной рекламы городской бюджет имел в лучший год 6 миллионов рублей, а в 2017 вообще 1,6 миллионов. К тому же в новых договорах есть индексация на уровень инфляции, чего раньше никогда не было, а значит доходы города по этой статье впервые защищены от обесценивания. К примеру, если сегодня предприниматель платит городу за конструкцию 14088 рублей, то через 8 лет будет платить уже около 26500 рублей – это очень важно.

Раньше аукционы носили договорной характер и как правило, заканчивались на первом шаге, чему имеются многочисленные доказательства. В итоге городская казна получала ежегодно не более 6 миллионов рублей от более чем полутора тысяч конструкций, которые находились на территории города, в основном самовольных, то есть не имеющих ни договоров на землю, ни разрешений на установку.

Помимо денежных оснований очень важен архитектурно-технический фактор. Это безопасность, эстетичность и современность конструкций, а также готовность документов участника конкурса к оформлению разрешений на установку и эксплуатацию конструкций в кратчайший срок – всё это делается для того, чтобы победитель конкурса устанавливал технически надежные и безопасные, красивые конструкции, быстро получив разрешения.

Требования в новых договорах гораздо жёстче, вплоть до демонтажа несоответствующих конструкций. В старых договорах технические и эстетические требования были крайне расплывчатыми и неконкретными, поэтому в городе сейчас много кривых и ржавых баннеров, принадлежащих в основном упомянутым наиболее шумным противникам конкурса.

На фото: Вот от таких конструкций намерен избавить Читу нововведенный конкурс

Также существовала проблема – выиграв в ходе сговора на аукционе место под рекламную конструкцию и заключив соответствующий договор, некоторые не оформляли разрешения на рекламные конструкции – какими они причинами руководствовались – неизвестно, возможно не могли или не хотели собирать необходимый пакет документов. Налицо ущерб городскому округу в сумме пошлин за выдачу разрешений (каждая пошлина – 5 тысяч рублей, а таких случаев – десятки, если не сотни). Сегодня все эти проблемы уже решены юридически и все решения уже воплощаются– скоро в городе не останется некачественных конструкций, все они будут содержаться в хорошем состоянии, и их будет значительно меньше – всего 763 штуки на весь город, и не менее 10% из них будут современными и динамическими.

Еще одно кардинальное изменение - фактор благоустройства и озеленения. В результате конкурса городской округ получит от рекламных фирм в ближайший год более 1500 типовых вазонов на сумму не менее 4,5 млн.р. (при расчётной цене вазона 3 тысячи рублей) и 60 типовых скамеек на сумму не менее 1,2 млн.р. (при расчетной цене скамейки 20 т.р.). В ближайшие же два года город получит еще и около 3600 новых древесно-кустарниковых растений с высадкой, поливом и контролем приживаемости на сумму не менее 4,5 млн.р (при расчетной цене высаженного саженца с поливами в 1250 рублей).

Итого вложения в благоустройство рекламными фирмами–победителями конкурса составят за два ближайших года около 10 млн.р. на весь город. Но отчего-то противники конкурса и сторонники теневой экономической активности на рекламном рынке очень возражают против благоустройства города, говоря, что им это невыгодно, ведь никаких обязательств по благоустройству и озеленению в старых договорах никто не соблюдал и это было выгодно серому бизнесу. Тут-то мы и понимаем, каково реальное лицо противников конкурса и сторонников аукциона и что они просто эгоисты, которым безразличен наш город.

Что же касается социальной рекламы и информации, то вместо 5% площадей рекламных под социалку согласно закону, победители конкурса обязались предоставлять 7-7,5%. Но противники конкурса и сторонники серого бизнеса старательно обходят эту тему стороной, как невыгодную для них.

Итак, все рассуждения о том, что на сегодняшний день аукцион может быть выгоднее, чем конкурс, носят совершенно популистский характер и чисто гипотетичны, бездоказательны. Данную информацию распространяют ряд серых предпринимателей, которым выгодны самовольные рекламные конструкции и постоянные сговоры на аукционах, завершающихся на первом же шаге, в ущерб городу. Они говорят, что беспокоятся о городе и его гражданах, пишут что готовы платить сотни миллионов рублей за рекламные конструкции в городе, но забывают сказать о том, что же мешало им платить городу такие огромные деньги пять или три года назад (на самом деле ничего, за исключением того, что это просто сказка для введения в заблуждение некоторых людей из надзорных органов, в том числе довольно уважаемых, но легковерных и не разбирающихся в вопросе).

Понятно, что все эти слова – просто отвлекающий манёвр, дымовая завеса для отвлечения внимания, ведь не будем забывать, что всего вероятнее, именно эти люди многие годы являются держателями наибольшего количества незаконных самовольных рекламных конструкций в Чите, за которые городу не платят ни копейки, и теперь, когда город наводит порядок в этой отрасли, боятся потерять свой выгодный, но неправедный кусок хлеба и пускают в ход самые гнусные методы – ложь, манипулирование фактами, клевету – всё, для того, чтобы очернить добросовестных предпринимателей, выигравших конкурс.

Если предположить, что годовая плата за установку и эксплуатацию рекламной конструкции составляет 10000 рублей, то держатель самовольных рекламных конструкций в количестве 200 штук, за год наносит ущерб городу своим незаконным серым предпринимательством на 2 миллиона рублей, а за 5 лет – на 10 миллионов рублей, и эти факты имели место. Но после таких действий у них еще хватает наглости валить вину с больной головы на здоровую? Утверждать, что конкурс существующий – такой же договорной, как ранее проводившиеся аукционы? Ну это вполне в их духе и согласуется с их беспринципным поведением, ведь они просто против порядочности и честности, раз так себя вели и сейчас не хотят признать, что порядок в отрасли – это благо для города и горожан, они думают только о своём кармане, что неправильно – они просто испорчены большими деньгами.

Своими жалобами серые предприниматели довели до того, что даже УФАС начало проверку и приостановило проведение конкурса. Но, в конце концов, все было признано законным, а доводы проигравшей стороны — необоснованными.

Администрация на днях попыталась примерить победителей конкурса и проигравших, собрав круглый стол по теме. Но закончилось все так себе, потому что сторона проигравших почему-то отказывается смотреть на факты и выслушивать другую точку зрения.

Дебаты

Первым слово взял главный архитектор Читы Александр Михайлов.

— Результаты конкурса кем-то были приняты спокойно, а кто-то хочет их оспорить. Конкурс проводился в мае-июне 2018 года. Работа по подготовке к конкурсу была начата задолго до этого события. В 2016-м этот вопрос выносился и на городскую думу. Было принято решение проводить конкурс.

На фото: скамейки, которые появятся по всей Чите из-за нового конкурса

Доводы в пользу конкурса, которые привел Михайлов, понятны и просты. Начал он с того, что установка и демонтаж рекламных конструкций до введения процедуры конкурса, была откровенным варварством: разрушение газона, неаккуратная подрезка деревьев и многое другое.

Михайлов добавил, что окончательный проект появился отнюдь не сразу — его выносили на открытое обсуждение, куда и приглашали большое количество предпринимателей. Но замечания по проекту поступили лишь от парочки организаций. Почему промолчали остальные – не понятно.

При этом стоит отметить, что вообще необходимость кардинальных изменений на городском рынке рекламы появилась совсем не из воздуха. По словам Михайлова, в администрацию города регулярно поступали жалобы от читинцев на незаконные рекламные конструкции.

— Но мы не раз становились свидетелями того, что убранные конструкции вновь появлялись на прежних местах.

Новая схема должна, как я уже сказал, должна легализовать рынок и избавить читинцев от засилья незаконных билбордов.

— Сегодня к нам обращаются представители рекламного бизнеса, которые выставляют себя борцами за справедливость. Они возмущены конкурсом и демонтажем незаконных конструкций. Хотя как показывает практика, среди них часто встречаются те, кто привык получать прибыль из чужого имущества – не платя денег городу за использование его земель. Город ежегодно недополучает колоссальные деньги, — сказал Михайлов.

Он добавил, что большое количество конструкций устанавливалось вообще без всякого соблюдения каких-то мер безопасности для окружающих. Неизвестно, как они монтировались, как укреплены.

— И эти люди сейчас активно обращаются в суды, в средства массовой информации. Говорят, что конкурс незаконный. Это, конечно, не так. Документация была разработана в соответствии с действующим законодательством, кто-то обвиняет городскую власть в том, что она перекладывает свои полномочия по благоустройству города на предпринимателей. Это тоже не так.

Трудно с ним не согласиться. Ведь нехорошо, когда предприниматель убирает свою конструкцию и оставляет после нее разруху.

Обвинения в том, что о конкурсе было сообщено не всем в равной степени, по словам главного архитектора – полная ерунда, так как все было сделано по всем законам. Кто хотел – принял участие. Кто не согласен с положением новой процедуры определения — пожалуйста, откажитесь и не участвуйте.

Потом слово взял депутат городской Думы Шереметьев, который рассказал, что раньше он выступал против конкурса вместе с недовольными предпринимателями, потому что они односторонне подавали ему информацию, но потом, разобравшись в фактах, он понял, что прошедший конкурс – это благо для города, его жителей и легального бизнеса, а нелегальному бизнесу тоже давно пора задуматься о том, чтобы вести свои дела законно.

Затем депутат городской Думы Галкин рассказал участникам круглого стола, что он голосовал против конкурса, но убедившись, что его результаты гораздо выгоднее для города, а победители конкурса – легальный бизнес, инвестирующий в благоустройство городской среды, он призвал все стороны и организации к признанию результатов конкурса и отказу от личных эгоистичных действий для выгоды нашего города.

Вернемся к недовольным — они на круглом столе тоже были, но высказывали примерно одни и те же слабые тезисы, которые разбивались в пух и прах.

Ну, основной, это, конечно, уже избитая версия о том, что администрация сговорилась с предпринимателями и должным образом не сообщила о проведении конкурса.

Этот довод сразу же опроверг как Александр Михайлов, так и предприниматели, выступающие за конкурс. Положение было размещено на сайте городской администрации, который, почему-то недовольные конкурсом представители рекламного бизнеса упорно предпочитают не замечать.

Тут бы прекрасно подошла фраза о том, что незнание законно не освобождает от ответственности. Ну или про перекладывание с больной головы на здоровую, потому что кто виноват в том, что ты не используешь управляемый администрацией ресурс, тем более открытый? Но основной, причиной, наверное, просто является принципиальное нежелание участвовать в торгах и платить городу деньги.

Вместо итога

Тема некоего подобия войны на читинском рекламном рынке, честно говоря, откровенно затянулась. Суды и надзорные органы (включая прокуратуру) в которые обращаются несогласные с итогами проведенного конкурса очевидно из-за того, что еще не разобрались в вопросе, либо введены серыми предпринимателями в заблуждение – невольно мешают властям активно заниматься очисткой города от незаконных рекламных конструкций, а также отнимают у горожан право наслаждаться чистым и благоустроенным городом. В основном возражения прокуратуры вызваны именно фактором благоустройства – прокуратура не разобравшись и не выслушав вторую, правую сторону, по слухам пишет в своём протесте, что содержание имущества возможно как в силу закона, так и в силу договора и тут же нелогично считает договорное условие по благоустройству незаконным, хотя администрация не навязывает данные условия всем предпринимателям — это сами участники рынка соглашаются принять такие условия. При этом в других городах данные условия включены в аналогичные конкурсы, например в Новосибирске, и прокуратура считает это приемлемым. Более того, утверждение прокуратуры о том, что только собственник, то есть в данном случае – город - имеет право благоустраивать свой земельный участок, вообще перечёркивает многолетнюю практику субботников, которые кстати проходят не только в Чите, но и во многих городах России – то есть по логике прокуратуры края незаконно и неправильно горожанам садить цветы на городских клумбах, красить бордюры и заборы, высаживать деревья и т.п. Такой подход, естественно, не выдерживает никакой критики. Таким образом, выражаем непонимание позиции прокуратуры и в чьих интересах она действует – в интересах города и его жителей, или в интересах узкого круга серых предпринимателей, нарушающих закон?

Ведь какой вывод из всего этого можно сделать?

А такой, что кому-то попросту не справиться сконкуренцией на рекламном рынке. Ведь кому-то конструкций попросту не хватило, а кто-то не готов брать на себя обязательства по благоустройству территории, на которой твой билборд и будет стоять.

Кому-то попросту невыгодно приносить деньги в городской бюджет. Кому-то проще работать по серой схеме, нежели выйти из тени и работать вполне себе легально и официально. Одним словом, плевать на все. На все, кроме своего кошелька.

Никита Ильяш

Фото из архива "Вечорки"