Редакция запустила новую рубрику на своем сайте — «Вечорка Light». В ней мы будем публиковать видео-зарисовки из наших командировок. В свежем выпуске – репортаж о том, в каком ужасающем состоянии находится посевная техника в селе Нижняя Хила.

Есть гараж (на самом деле это небольшая база с кучей техники) и в Нижней Хиле. Во время нашего приезда там никого — то ли обед, то ли какие дела у бригады. Выглядит это все более чем печально. Среди груд каких-то старых деталей бегают маленькие свинки, в тени прячутся овцы и телята. Большая свинья роет пяточком какую-то лужу после дождя.

Сама техника ничего кроме жалости не вызывает. Все тракторы, комбайны, даже простые грузовики — все это устарело не только морально, но и физически — техника не обновлялась с 70-х и 80-х годов, поэтому то и дело ломается в самый неподходящий момент. Тот же трактор, на котором обычно ездят на покос, доезжает лишь до речки и сдыхает. Дальше пешком.

— В упадке мы. Никакой помощи от государства, — рассказывает бригадир Сергей Рекунов. — Трактора уже списаны давным-давно. Новой техники уже нет. У нас сейчас три гусеничных трактора — один под бульдозер переделан, два в пахоте участвуют — вчера с горем пополам закончили посевную, все сроки вышли. Семена были свои, солярку председатель артели закупил. Солярка с Ангарска — 20 тонн — на две бригады — нам и в Золотухино. Трактора поделываем — одно делаешь, другое ломается. У Поселкина вот техника хорошая, на него внимание обращают, грант был 10 миллионов. Трактора-кировцы, комбайн новый, а нам уже это всего не осилить. На самотек все. Работаете — хорошо, не работаете — худо. У меня вот душа болит, что земли зарастают. Мы не справляемся. Много денег нужно. Поднять все это сейчас нереально.

Полный репортаж читайте в свежем номере «Вечорки», который вышел в свет вчера, 12 июня.

Комментарии (0)

Оставить комментарий