В Чернышевском районе Забайкальского края после вмешательства прокуратуры возбуждено уголовное дело о крупном лесном пожаре.

В связи с пожароопасным периодом и увеличившимся количеством пожаров, прокуратура Чернышевского района Забайкальского края провела анализ причин возникновения и последствий пожара, произошедшего на территории Букачачинского участкового лесничества, а также порядка его ликвидации.

Установлено, что на момент его обнаружения 3 мая площадь пожара составляла 6 га, а на момент ликвидации 13 мая он прошел 41 квартал на общей площади 11,6 га лесного фонда и причинил ущерб в размере 1,6 млн рублей.

Полученные надзорным ведомством материалы свидетельствовали о том, что причиной возникновения пожара мог явиться умышленный поджог неустановленными лицами лесных насаждений, однако уполномоченные органы решение о возбуждении уголовного дела не принимали.

Прокуратура направила в следственный орган материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, на основании которых 24 мая возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, если они причинили крупный ущерб).

Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре района.

Санкция части 4 статьи 261 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет либо лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового.

Комментарии (0)

Оставить комментарий