Фото: Ксении Зиминой


Патология, с которой чаще всего сталкиваются кардиологи, — артериальная гипертензия. Заболевание, которое течет медленно и ничем, кроме повышения уровня артериального давления, себя не проявляет, но при этом грозит очень большими, грозными осложнениями. Это и инсульт, то есть внезапная частичная гибель мозга; и инфаркт — частичная гибель сердечной мышцы; внезапная смерть.

Вот почему бояться стоит не только собственно инсульта или инфаркта, но и высокого артериального давления, им предшествующего. Это симптом, на который стоит жаловаться врачу. Пациенты часто обращаются уже в момент развития гипертонического криза, когда давление составляет 140/90 и выше и при этом сопровождается головокружением, шумом и болью в голове, подташниванием, слабостью, покраснением лица. Если же игнорировать этот или другие симптомы, артериальная гипертензия со временем начинает поражать органы-мишени — головной мозг, сердце и почки. При первом обращении пациента врачи всегда берут на контроль именно эти органы. Однако, со слов специалиста клиники «Медлюкс» Светланы Ивановой, в трех случаях из ста оказывается, что врачи имеют дело с заболеваниями, вызванными патологией щитовидной железы, надпочечников и так далее. Впрочем, если пойти к врачам вовремя, то не появится осложнений и не пострадает качество жизни. Через 2-3 недели пациент вернется к кардиологу для оценки эффективности выбранной терапии, а затем перейдет на наблюдение, посещая врача один-два раза в год. Кардиолог обращает внимание и на другие факторы риска, например, наследственность, избыточный вес, недостаток активности, вредные привычки. Возможности медицинского центра «Медлюкс» в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний можно назвать всеобъемлющими. Это обязательная для всех случаев ЭКГ с возможностью длительной записи показаний в течение минуты и холтеровское мониторирование ЭКГ, артериального давления с возможностью анализа дыхательной функции пациента, что особенно важно для пациентов с ночным храпом. Мониторинг холтеровским аппаратом в зависимости от сложности конкретного случая может длиться до трех суток. Кстати, современные аппараты выглядят гораздо изящнее и компактнее тех, к которым все привыкли. Но пристальное наблюдение нужно далеко не всем. Чаще всего хватает одного посещения клиники, чтобы в кабинете функциональной диагностики пройти ЭКГ, эхокардиографию на аппаратах экспертного класса, а при необходимости — велоэргометрию, электроэнцефалографию, электромиографию, УЗИ щитовидной железы, почек, исследования крови на липиды, если понадобится — ангиографию в отделении лучевой диагностики, попутно получить консультации всех необходимых специалистов — невролога, ревматолога, оториноларинголога. Если вы испытываете повышение или понижение артериального давления, обмороки, головокружения, приступы тошноты и головной боли, слабость и повышенную потливость, ощущения «замирания» сердца, учащенное сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, отеки, снижение физической силы и выносливости, нарушения липидного обмена крови — запишитесь на прием к кардиологу медицинского центра «Медлюкс» по телефону: 200-300.


Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01- 001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

На правах рекламы.

Комментарии (0)

Оставить комментарий