Фото с сайта заповедника.

Даурский заповедник 4 июня сообщил на своем сайте, что миграция дзеренов из Монголии в Забайкалье в последнее время бьет все рекорды. Все из-за сильной засухи в Монголии.

— Минувшей зимой миграция дзеренов из Монголии в Забайкальский край стала рекордной, по меньше мере, за последние век–полтора. До 100 тысяч антилоп зашли в пределы края, распространившись почти по всем степным районам, наиболее массово – в Ононском и Оловяннинском. Первопричина этого – продолжительная засуха, продлившаяся в Монголии, без малого, 20 лет. К концу мая большинство дзеренов, зимовавших в крае, уже вернулось домой в Монголию, — сообщается на сайте.

При этом заповедник намерен решить проблему с ограждениями, через которые дзерены мигрируют из Монголии в Забайкалье и обратно. Все дело в том, что часто ограждения становятся причиной массовой гибели животных:

— В последние годы нередки случаи, когда часть стад оказывается в промежутке между ст. Соловьевск и пгт. Забайкальск, где их продвижение к югу останавливает заградзабор – ограждение из колючей проволоки с российской стороны границы. Проволочные пограничные ограждения выполняют роль своеобразного одностороннего клапана. Во время осенней миграции, особенно подгоняемой какими-либо угрозами, такими как сильная засуха, осеннее выгорание травы, чрезмерный снег, стада дзеренов идут напролом на север – в пределы Забайкальского края. В некоторые годы часть животных, травмируясь и погибая на колючей проволоке, обеспечивает проходы остальным. Обычно же в пределы края большинство дзеренов заходит на участках границы, где нет плотных проволочных ограждений.

Комментарии (0)

Оставить комментарий