Первого замруководителя краевой администрации Сергея Борисовича Трофимова, скончавшегося вчера, 17 апреля, на своем рабочем месте, убивали в течение года.

Контрольный же выстрел в сердце чиновника от бога, каким запомнят забайкальцы Трофимова, произвели за неделю до этого – 9 апреля. Именно в этот день на сайте информагентства Заб.ру была размещена статья «Не уволен в связи с утратой недоверия».

Подписана статья экс-главой Могочинского района Дмитрием Плюхиным, который, лишившись чиновничьего кресла, слывет сегодня виртуальным борцом «с режимом».

В своем материале Плюхин в сотый раз за последние без малого полтора года перемыл косточки покойному, обвинив его в махровой коррупции и незаконном предпринимательстве.

«Коротко: Сергей Трофимов, находясь на государственной гражданской службе, имел в собственности бизнес (ООО «Инновация», рынок «Солнечный), проводил собрания учредителей и занимался исключением из состава совладельцев неугодных лиц», - написал могочинский экс-чиновник.

При этом он лукаво промолчал о том, что Трофимов свои доли давно передал частным лицам, как велит закон. Также лукаво постеснялся Плюхин называть имена «неугодных лиц», которых, якобы, покойный исключал из состава соучредителей предприятий.

- Нам до конца непонятно, зачем Плюхину нужно было добивать давно немолодого уже Сергея Борисовича. Но нам хорошо известно, чьи интересы в этой, как оказалось, смертоносной афере представлял Дмитрий Валентинович. Речь идет о бывших чиновниках читинской мэрии, которые в разное время руководили городским имуществом. Мы уже писали, как эти люди, будучи чиновниками, получили через подставных лиц по сути «откат» в виде доли в упомянутых предприятиях. А после увольнения со службы государевой стали шантажировать и требовать монетизацию чиновничьих услуг с тех, кто реально там работал, а не занимался махинациями, находясь в чиновничьих креслах. Вероятно, ушлый правдоруб Плюхин мимо такого хлебного сюжета пройти не смог и встал в этом споре однозначно на стороне этих чиновников. Но, как видим, перегнул палку, - комментируют происходящее сотрудники отдела расследований «Вечорки».

Люди, знавшие Трофимова не понаслышке, в один голос заявляют, что он был настоящим мужиком и «трудолюбивым пахарем, каких еще поискать».

- Муниципальную службу знал лучше всех в нашем регионе. Неслучайно с ним считались команды всех забайкальских губернаторов: от Гениатулина до Осипова. Без работы он не мог. За тот один год, который провел на пенсии, буквально раскис, а вернувшись на госслужбу вновь расцвел. Однако не без стараний некоторых псевдо-правдолюбов был убит на рабочем месте. Он всю неделю сильно переживал после последней плюхинской статьи и грязных комментариев под ней. Так и умер, уронив голову на свой рабочий стол, - вспоминают о Сергее Борисовиче Трофимове те, кто знал его по жизни, а не из грязных пасквилей.

Похороны Сергея Трофимова состоятся завтра, 19 апреля. Проститься с ним можно будет с 12.00 до 14.00 в ритуальном зале Краевой клинической больницы.

На фото: Сергей Трофимов

Фото: Заб.ру