Живут в Ясной хорошие люди. Любят свой поселок, переживают, что от былой красоты и благоустройства останутся скоро рожки да ножки. 350 пустующих квартир — как 350 рваных ран на теле Ясной — зияют заколоченными окнами. А сколько наших земляков в развалюхах без всяких «благ» годами дожидаются своей очереди на получение жилья? Сколько людей осталось без крыши над головой после потопов и пожаров? Взяться бы всем миром да переселить их в двушки да трешки с теплом и горячей водой хоть временно. Понятно, что из города не поедут, но пенсионерам из близлежащих сел благоустроенное жилье на старости лет было бы в радость. Только машина под названием «государство» не дает этого сделать. Вот и упираются хорошие люди в стену. Причем с двух сторон.

О проблемах маленькой Ясной знают и в большой Москве, и в Петербурге, не говоря уж о столице Забайкалья. Краевые газеты время от времени поднимают тему разваливающегося поселка. Суть дела такова — в 2012 году воинские части, что долгие годы дислоцировались в Ясной, были расформированы, статус военного городка был утрачен. Чистота и порядок, которые поддерживались стараниями воинов, канули в Лету. Министерство обороны умыло руки, передав жилые дома в муниципальную собственность. На сегодняшний день 1416 квартир приняты на учет и стоят на балансе администрации в соответствии с приказом Минобороны РФ № 2067 по актам приема-передачи. Но они не внесены в реестр муниципальной собственности. Причина — отсутствие технической документации. Тут и начинается линия фронта.

Про инициативную группу яснинцев, которая ведет настоящую войну с администрацией, коммунальными службами, судами, знают далеко за пределами Оловяннинского района. Несколько лет общественники пытаются доказать, что ООО «Багульник», которое оказывает коммунальные услуги жителям поселка с 2016 года, делает это незаконно. Конкурс по отбору управляющей компании не проводился, значит взимать плату за содержание и ремонт жилого фонда «Багульник» не имеет права. Жители согласны платить другому предприятию, с которым заключали договор на предоставление услуг в далеком теперь 2012 году. Но проблема в том, что МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Ясная» приказало долго жить и в течение последних нескольких лет никаких услуг населению не оказывало, соответственно, и плату не взимало. В августе 2015 года между администрацией сельского поселения «Яснинское» и ООО «Багульник» был заключен договор, и с тех пор предприятие отвечает за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, обеспечение сбора, вывоза и размещения твердых бытовых отходов от населения и прочих потребителей. Акционерное общество «ЗабТЭК» оказывает услуги по отоплению и водоснабжению. Большая часть проживающих в Ясной граждан заключила договоры с «ЗабТЭК». Те же, кто настаивает на незаконности действий администрации поселка, на необоснованности существующих тарифов остались при своем мнении, в связи с чем уже несколько лет никому и ни за что не платят. Соответственно, предприятия не могут оказывать коммунальные услуги населению бесплатно, поэтому подают на неплательщиков в суд. Те платить отказываются и пишут жалобы. Если прочитать кипы бумаг, накопившихся у той и другой стороны, то получается — все они правы.

Поселок меж тем живет своей жизнью. Сегодня там семь с небольшим тысяч жителей. В двух школах обучается 570 юных яснинцев, детский сад посещает 161 дошкольник. Взрослое население ищет работу на стороне: около 100 человек ездят в воинскую часть в Бырке, кто-то в Ясногорск, Оловянную. Многие работают вдали от дома вахтовым методом. Самым платежеспособным из всех групп населения оказалось старшее поколение, на пенсионеров вся надежда коммунальников. Многие даже не догадываются, какие страсти кипят на полях бумажных сражений.

Двадцать третий, заколоченный

Жительницы Ясной встретили нас с Валентиной Сергеевной Милехиной, которая и пригласила «Вечорку» в поселок, у дома № 23, где показали такую картину, что в страшном сне не приснится. Заколоченные подъезды, выбитые окна. Среди всего этого великолепия живут несколько семей. В пустующих же квартирах добрые селяне спилили батареи, вынесли сантехнику и оставили после своих набегов кучи не только воняющего тряпья. Страшно. Администрация поселка предлагает «последним из могикан» перебраться из разрушающегося дома в пустующие квартиры поблизости, чтобы законсервировать злополучную пятиэтажку полностью. Пока жители выбирают будущее жилье, вокруг дома растут кучи мусора. В стоящих рядом зданиях на первых этажах то тут то там окна заколочены досками и фанерой. Квартиры есть, жителей нет. Сами же яснинцы вырывают с корнем, проводами, трубами, косяками, рамами все, что можно оторвать и унести. А дальше хоть трава не расти. Между тем все эти дома отапливаются в холодный период, в них подается горячая и холодная вода. Какая температура может быть в квартире на втором этаже, если на первом всю зиму гуляет ветер? Тут уж кому ни пиши, хоть Президенту, что яснинцы и делают, тепло станет только тогда, когда контур будет закрыт. И 23-й дом не исключение! Женщины говорят: «А за что мы должны платить?» Справедливо.

Чего сидим, кого ждем?

Роман Алексеевич Гурулев, глава администрации поселения «Яснинское», в отличие от общественников, совсем не обрадовался моему приезду. После увиденного в поселке думала, что никто не сможет разубедить меня в бездействии чиновников, поэтому вопрос только один — как можно сидеть в кабинете, в то время как люди живут в таких условиях? Устало и привычно Гурулев рассказывает про переписку с Министерством обороны, с депутатами от КПРФ, ЛДПР, Минтерром. Говорит, что за полтора года своей работы в должности не осталось дверей, в которые администрация Ясной не стучалась бы со своими проблемами. У жителей злополучного дома № 23 общая задолженность — два миллиона рублей. Создали межведомственную комиссию, чтобы придать дому статус «непригодного жилья», но пока акт не утвержден, администрация оплачивает ветер в разбитых жилищах и воду, стекающую в подвал. Тот же «неугодный» «Багульник» как может закрывает зияющие проемы, чтобы хоть как-то удержать тепло изнутри и непрошенных гостей снаружи. Из 20 семей, которые числятся проживающими, на четыре семьи поданы документы в суд за неуплату, пять семей написали заявления на улучшение жилищных условий, одиннадцать не платят, и никаких заявлений от них не поступало.

Как же быть с главной проблемой — отсутствием технической документации, ведь все упирается в нее? Граждане не могут приватизировать, продать квартиры, в которых проживают на правах нанимателей.

Чтобы решить ее, нужно ни много ни мало пять с половиной миллионов рублей. Денег никто не даст, своих в таком количестве нет. На нынешний год администрация «наскребла» пятьсот тысяч, Забайкальский краевой центр межевания земель будет делать техническую документацию на два дома. Жители тоже могут заказать техдокументацию за свой счет, другое дело, что многих устраивает их положение и приватизировать квартиры они не хотят, чтобы не платить за капремонт и общедомовые нужды, да налог на недвижимость.

Мнимая управляющая?

В хитросплетениях очередности возникновения предприятий жилищно-коммунальной сферы в отдельно взятом поселке разобраться может только спец. ООО «Багульник», которое так волнует жителей неутвержденными или неправильно утвержденными тарифами, управляющей компанией быть не может априори. По той простой причине, что технической документации на их дома нет.

Собственником является администрация поселения «Яснинское», которая и заключила с данной организацией договор в августе 2015 года, где оговорено, что ООО «Багульник» вправе взимать с нанимателей жилья плату.

Стена непонимания

Замечательные, боевые, сильные, терпеливые общественники Ясной, душой болеющие за родной поселок, дошли до приемной Сергея Миронова, председателя политической партии «Справедливая Россия» в Петербурге, подготовили кучу документов в суды и различные инстанции. Не боятся говорить о проблемах поселка и ищут пути их решения.

Эти люди находятся по одну сторону стены непонимания.

С другой стороны — чиновники, которые тоже любят свой поселок, душой болеют за его жителей. Тоже прошли все инстанции, пишут кучу бумаг, запросов, объяснительных, ходят в суды и приемные министерств и ведомств.

Им бы не воевать друг против друга, а, объединив усилия, решать проблемы вместе! У общественников — опыт работы депутатами, знание законов и подлинной истории сегодняшних проблем. У администрации — специалисты и рычаги власти. Но не идет дело!

Или стена такая крепкая, что ни обойти ее, ни разрушить, или амбиции не дают?

А те, кто выше?

Очень хотелось услышать комментарий к создавшейся ситуации главы Оловяннинского района Антошкина Андрея Владимировича, ведь не на Луне развернулись баталии яснинцев — в подверенном ему районе. К сожалению, 6 и 7 марта, когда готовился материал, Андрей Владимирович был в командировке, так сказали в приемной главы.

Роман Гурулев пригласил 6 марта на встречу с администрацией общественников поселка. Не явился никто из них. В редакции лежит папка с документами, которую В. Милехина просила передать врио Осипову А.М.

Ситуация, многолетний выход из которой ищут и не могут найти в маленьком забайкальском поселении, создалась в 2012 году. Не поселковые и даже не краевые власти ответственны за неумные решения, в результате которых страдают люди. Но, видно, люди — не главное в этой жизни. Или не те это люди, чтоб оглянуться назад и исправить то, что натворили?

Елена ЮСУПОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Оставить комментарий