Приаргунское горно-химическое объединение в Краснокаменске получило за 2018 год многомиллиардные убытки. Вкупе с арестом гендиректора объединения Александра Глотова ставит это градообразующее предприятие и Краснокаменск на грань полного краха – ППГХО может быть закрыто, а город придется расселять.

По итогам работы в 2018 году ППГХО получило убытки в 4,37 миллиарда рублей. Так низко предприятие еще не падало, даже в начале 2010 годов, когда на предприятии прошли массовые сокращения, убытки были не такими большими, сообщает «Интерфакс».

Еще 23 мая 2019 года Совет директоров Объединения во главе с гендиректором Александром Глотовым 23 мая решил не выплачивать дивиденды Атомредметзолото.

Как уточняет портал Nedradv.ru, убытки спровоцировало падение выручки на 18,5 % — с 11,87 до 9,67 миллиарда рублей. Предыдущий гендиректор ППГХО Сергей Шурыгин еще в мае 2017 года заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать.

Проблемами ППГХО обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил прошлого губернатора Забайкальского края Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в конце 2018 году при софинансировании из бюджета РФ, но сроки ввода рудника сдвинулись уже на 2023 год, в 2022 сдать его в эксплуатацию не получится.

Последний раз подобные убытки у ППГХО были в начале 2010-х годов. С 2011 по 2013 годы, после падения мировых цен на уран из-за взрыва на АЭС в Японии, они возросли в пять раз — с 688 миллионов до 3,4 миллиарда рублей.

В связи с этим на предприятии начались сокращения. Профсоюз сообщал о закрытии 1,5 тысяч должностей. АРМЗ обещал вести сокращения «социально ответственным образом».

И без того мрачную финансовую картину состояния предприятия усугубил арест генерального директора ППГХО Александра Глотова. 28 мая, через несколько дней после заседания Совета директоров, его задержали по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей от местного предпринимателя Орхана Пашаева.

По версии следствия. Пашаев за выгодные ему и его предприятию «отстегивал» Глотову по полмиллиона рублей. В тоже время предприятия Пашаева за короткий срок получили контрактов на сумму около 260 млн. рублей. Подробно о схемах сотрудничества Глотова и Пашаева «Вечорка» писала в № 23 (472) от 5 июня 2019 года.

Население Краснокаменска, начиная с 2014 года, начало активно сокращаться. За 5 лет город, по официальным данным, потерял почти 6% населения или на 3 тысячи человек. В 2018 году в Краснокаменске официально было проживало 52 299. По информации «Википедии», численность населения ниже 53 тысяч человек фиксировалась в городе последний раз в конце 1970 — начале 1980-х.

Фото с из группы «Ночной Краснокаменск» в «Одноклассниках»

Комментарии (5)

Местный критик

Только тащить и научились все!!! Жалко наш город....

Ahdrey

З П у Глотова 3000000 за что токие деньги им платят гагда простой Мужик зарабатывает 30000 все дело в г Москва.

фАРИД

г КРАСНОКАМЕНСК Расселят куда почему молчат

Ольга

Может все таки можно что то исправить

Мария

Если бы не мосвичи ,которые разграбили всё и вся ,город был закрыт и процветал ,они приезжают набивают карманы и потом их нечаянно ловят на взятках А интересно Путин -знает?

Оставить комментарий