Сенатор предостерег забайкальцев от скороспелых ожиданий после вступления в ДФО

Фото: сенаторы Анатолий Широков и Баир Жамсуев (фото «Вечорки» с места событий).

Сенатор Анатолий Широков, завершая выездное совещание Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, предостерег жителей Забайкальского края от скороспелых ожиданий, эффект от вступления в ДФО станет ощутим через несколько лет, сообщил корреспондент «Вечорки».

Во время пресс-подхода, которым завершались мероприятия выездного совещания Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Федерального Собрания, сенатор Анатолий Широков заявил, что улучшеняи экономической ситуации в крае проявятся не сразу.

- Это что-то сродни лекарству, необходим накопленный лекарственный эффект, на это надо время, - сказал Широков. - Мы можем говорить, что сегодня на Дальнем Востоке создано около 200 новых предприятий - много это или мало? Можно сказать, что много, так как их три года назад не было. В этом смысле работа имеет свои временные промежутки.

Он напомнил, что сегодняшняя встреча носила формат рабочего совещания по обеспечению законодательного сопровождения интеграции Байкальских регионов в экономическое пространство Дальнего Востока. Вопрос, по его словам, весьма непростой, учитывая, что в течении длительного времени Забайкалье и Бурятия находились в подвешенном состоянии, поскольку существовали программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но Минвостокразвития не могло администрировать эти программы на территории Забайкалья и Бурятии, поскольку они не входили в состав ДФО. В результате республика и край недополучали средства по этим программам. После того, как президент решил эту проблему своим указом в ноябре прошлого года, в Забкрае и Бурятии можно реализовывать механизмы развития, характерные для ДФО. В их числе он назвал территории опережающего развития, "Дальневосточный гектар", электронные визы и режим свободного порта "Владивосток" и прочие преференции, которые доказали свою эффективность на ДВ.


Комментарии (0)

Оставить комментарий