Красночикойский районный суд приостановил деятельность ООО «Курорт Ямаровка» из-за несоблюдения лицензионных соглашений по добыче воды.

Такое решение суд вынес 18 марта, пресс-релиз размещен на сайте суда:

— С исковым заявлением в суд обратился межрайонный природоохранный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. […] При осуществлении деятельности предприятия, имеет место бесконтрольный выпуск минеральных вод, при добыче минеральных вод не разработан в установленном порядке, не согласован проект санитарной зоны скважины № 15, не обеспечено ведение мониторинга минеральных подземных вод, — говорится в сообщении.

Решение суда в законную силу пока не вступило, и у сторон есть месяц, чтобы обжаловать решение.

Напомним, статья нашего корреспондента Никиты Ильяша о «Ямаровке» вышла в прошлом номере под заголовком «Агония умирающей Ямаровки». В ней автор попытался разобраться в том, как получилось, что некогда великий лечебный центр, который был на слуху во всей России, быстро загнулся.

Разумеется, гибель курорта началась в период перестройки, когда известные в крае криминальные авторитеты Жаров и Ключевский забрали хлебное место в свои руки.

С тех пор здания на территории курорта постепенно разваливаются, восстановлением и возрождением там вообще не пахнет.

Попытался журналист разобраться и в ситуации, которая сложилась вокруг нынешнего руководства курорта. Как и подтвердил суд, нынешний арендатор не соблюдает требования лицензии.

Но это полбеды. Инициативная группа местных жителей уже годы бьется за то, чтобы возродить курорт, создав там зону ООПТ и передав «Ямаровку» в государственные руки.

Но такое, конечно, не очень подходит частникам, которые сегодня разливают воду из скважины. На недавней встрече с депутатами заксобрания и местными властями, директор «Ямаровки» Вячеслав Черников заявил, что готов взяться за восстановление курорта — уже, мол, и инвестиции есть, и бизнес-план, но есть условие — земли курорта должны продать самому ООО.

На фото: Остатки былой роскоши «Ямаровки». Из архива «Вечорки».

Комментарии (0)

Оставить комментарий