В окрестностях села Малоархангельское Красночикойского района из-за продолжительной засухи образовался очаг распространения саранчи, которая угрожает огородам местных жителей, сообщает корреспондент «Вечорки» из Красного Чикоя.

По приблизительным оценкам очаг распространения саранчи равен 200 га и располагается на брошенных полях местных коллективных хозяйств. Пока под удар саранчи попали огороды жителей села Малоархангельское, но в последние дни лет насекомых наблюдали и в соседнем селе Архангельское.

Местные жители, чьи огороды уже пострадали от прожорливых насекомых, винят во всем местные власти, которые продолжают бездействовать. Один из эффективных способов борьбы с саранчей – распашка очага распространения, так как эти насекомые откладывают яйца в верхние слои почвы, а в случае распашки они оказывались гораздо ниже дневной поверхности и погибали бы. Беда в том, что распашкой никто не занимается.

Второй способ борьбы – опрыскивание химикатами очага поражения. Но в данном случае местному населению придется прекратить выпас скота в этих местах.

Остается третий способ, на который, судя по всему, местные власти и надеются – дожди, которые также окажутся губительными для развития саранчи. Сейчас в Красном Чикое всерьез думают о проведении молебна против нашествия саранчи.

А пока нет осадков, населению советуют накрывать молодую рассаду на огродах банками, крышками и прочими предметами, дабы закрыть доступ саранчи к растениям.

На фото: саранча не только прожорлива, но и еще на редкость плодовита.

Комментарии (0)

Оставить комментарий