Банда, созданная в начале 90-х секретарем комсомола Читинского машзавода Константином Ключевским, казалось, распалась с его смертью в 2005 году. Однако расстрел лидера стал фальшивой, пусть и эффектной точкой в истории ОПГ. Избавившись от «крестного отца», «ключики» пошли по проторенной криминальной дорожке, немного не дотянув до 25-летнего юбилея ОПГ.

«Следователи СКР завершили уголовное дело в отношении восьми бывших участников крупной организованной преступной группы «Ключевские», которые обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийствах и бандитизме. По данным следствия, банда действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооруженные нападения для установления криминального контроля, устранение конкурентов и хищение имущества. Члены банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме того, руководители преступной группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи СКР собрали доказательства совершения бывшими бандитами убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской Думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной Думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек», — сообщила пресс-служба Забайкальского следственного управления. Напомним, что помимо забайкальских политиков в ряды «ключевских» входил и депутат Иркутской Думы Александр Панько. Следователи доказали его причастность к двум убийствам, у которых, впрочем, истекли сроки давности.

По информации следователей, двое предпринимателей стали жертвами «ключиков» из-за крупных долгов, двух 20-летних девушек убили из-за мелкой ссоры — всесильные бандиты побоялись, что они обратятся в милицию. В остальных случаях от пуль ОПГ пали члены конкурирующих группировок. Эту манеру устранения помех «ключевские» усвоили так хорошо, что в 2005 году решили ликвидировать создателей банды — Константина Ключевского и Евгения Жарова. По данным источника «Вечорки», сместить «крестного отца» задумали двое депутатов и штатный киллер ОПГ Владислав Телкин. 26 мая выходивших из управления архитектуры лидеров срезали автоматными очередями люди, сидевшие в неприметной иномарке. После этого они скрылись и бросили машину. Охранники не оказали должного сопротивления, хотя один из них, носивший прозвище Непобедимый, пытался отстреливаться. На похоронах он указал на убийц, а вскоре был найден в подъезде со сломанной шеей. Однако не шумное устранение «толстяков» (так лидеров называли из-за комплекции — ред.) положило конец банде, хотя, безусловно, приблизило его. Через некоторое время «ключевские» оказались в центре скандала, вызванного ревизией одного из гаражей Филармонии. В нем обнаружился целый арсенал и УАЗ, фигурировавший в делах о нападении на предпринимателей. Кроме того, по данным источников «Вечорки», нашлось там множество документов и автомобильных номеров, в том числе тех, что засветились на иномарке убийц Ключевского. Удалось узнать, что гараж депутат Гуськов арендовал у областного комитета культуры, который по странному стечению обстоятельств возглавляла его теща — Галина Петровна Сыроватко. Через некоторое время всех причастных к арсеналу повязали и отправили в места не столь отдаленные. Самым хитрым оказался киллер группировки Владислав Телкин — ему удалось скрыться от правосудия на 12 лет. Пока он отсиживался, а Гуськов сидел, конкуренты убрали последнего оставшегося в живых «толстяка» — Бориса Путинцева. Его смерть пришла по похожему сценарию — от автоматной очереди из окна иномарки, но по заказу конкурирующей «осиновской» группировки. Вскоре ей оставшиеся на свободе «ключевские» уступили место на криминальном Олимпе. Остатки банды, с которой прежде считался весь край, занялись банальным рэкетом, словно в 90-х. В прошлом году «Вечорка» сообщала, что бандиты запугивали жертв нестандартными методами — предпринимателя-мусульманина, например, за отказ от уплаты дани пригрозили закрыть в контейнере со свининой. Тем не менее ущерб от обмельчавших «ключиков», только по официальным оценкам, составляет десятки миллионов рублей. Поэтому компромата на них у правоохранительных органов скопилось предостаточно.

Конспирация не помогла Телкину, к которому полиция заявилась в шикарный коттедж в городе Владимире осенью 2017-го. По данным источников, киллер даже не оказал сопротивления, и предположения «Вечорки» о его сотрудничестве со следствием сбылись. Вскоре пошла череда задержаний, итоги которых теперь уже огласит суд.

Опубликовано в «Вечорке» № 16 (465) от 17 апреля 2019 года. PDF-версию номера можно приобрести на сайте газеты в разделе «Магазин».

Отдел расследований, фото из архива «Вечорки»

На фото: верхушка ОПГ, которую иногда называли «толстяки», встречает 1998 год. Верхний ряд: второй слева — Путинцев, четвертый слева — Ключевский, пятый — Непомнящий. Нижний ряд: первый справа — Евгений Жаров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий