Фото из архива "Вечорки": Знак на въезде в село Южное, охваченное ящуром

Глава Приаргунского района Сергей Литвинцев заявил, что вспышка ящура, из-за которой крестьяне не могут вывезти за пределы района не только мясо, но и зерно, очень сильно бьет по сельскому хозяйству.

- Внешние рынки закрыты, а внутренний перенасыщен - мяса в Приаргунье производится больше, чем потребляется. Соответственно, снижается и цена. Крестьянин, который живет за счет реализации скота, очень страдает. Они ведь и так небогатые люди. Как у нас говорят, в сельском хозяйстве не будешь голодным, но и богатым тоже не будешь. А заниматься этим надо - это продовольственная безопасность страны - очень важный вопрос, - сказал Литвинцев в беседе с корреспондентом "Вечорки" .

Он также отметил, что к ветеринарной службе существует много вопросов, в первую очередь по комплектации специалистами, которые в большинстве своем стоят на грани пенсионного возраста или уже вышли на пенсию. В поселке Молодежный, где родился и продолжает жить глава Приаргунья, численность ветеринарных работников доходила до 16 человек, а сегодня там работают только двое - ветеринар и санитар.

- Мы говорим - врач лечит человека, ветеринар лечит человечество. Случилась эпизоотическая обстановка - страдают все, экономика в первую очередь. Эти события с ящуром больно ударили по многим, мы ведь не только мясо, даже зерно не могли вывезти на продажу. Естественно, отсутствие рынка сбыта - губительно для сельхозтоваропроизводителей, - отметил глава района, добавив, что работающие в районе ветеринары хорошо выполняют свои обязанности и даже помогали ликвидировать последствия вспышки ящура в Борзе.

Полное интервью читайте в "Вечорке" №24, которая выйдет в свет 12 июня.

Комментарии (0)

Оставить комментарий