В декабре на юге Забайкалья лютовали медведи-шатуны-каннибалы-алкоголики

В Кыринском районе Забайкалья огромный медведь-шатун отобрал у охотника добычу, покорежил уазик, спер из зимовья ящик с водкой и пропал.

По информации районных источников «Вечорки», некоторые крупные медведи в бассейнах рек Агуцакан и Букукун не залегли в берлоги, а обнаглели до того, что стали выходить на выстрелы охотников.

Например, в среднем течении реки Былыра, в устье реки Джергалантуй вечером 11 декабря прошлого года крупный медведь (ширина передней лапы по следу около 22 см) целенаправленно пришел на выстрел охотника, добывшего кабана на увале.

- Когда охотник, вспоров тушу, ушел в поблизости стоявшее зимовье, затаившийся шатун уволок кабана в лиственничный сивер с зарослями багульника. Сожрав часть туши, медведь вначале залег около неё, но затем отошел от кабана на 100м и там лежал - снег и мох были раскопаны до земли. Подошедшие по следу медведя охотники увидели его уже убегавшим по чепуре от людей. Охотникам досталась лишь часть туши; они вернулись на ночевку в зимовье, не подозревая о том, что медведь решил поквитаться, - рассказали источники «Вечорки».

И косолапый не стал откладывать вендетту в долгий ящик.

- В ночь с 12 на 13 декабря обнаглевший медведь подошел к зимовью, учинил разбой, повредив стоявший рядом автомобиль: разбил зеркало, лапой вдавил дверь в салон, когтем пробив дырку в металле, оторвал пульт управления лебедки, стоявшей на переднем бампере УАЗ-452, и унес его на 100 м и там бросил, - сообщили те же источники. - Но и это еще не все. Как оказалось, до этого медведь разгромил 2 других зимовья и сожрал шкуру изюбря. Покажется смешным, но из одного зимовья медведь вытащил небольшой металлический сейф с продуктами и водкой; от тряски одна бутылка разбилась, и надышавшийся медведь нес сейф метров 250, но все же бросил. Попытка отпраздновать Новый Год «на халяву» не удалась. В середине декабря следы этого медведя были обнаружены по направлению к селу Устье, которое находится вниз по течению. Если учесть, что больше этот громила не проявлялся, то, скорее всего, свести счеты с лютой забайкальской зимой ему помог какой-нибудь кыринский Чингачгук.

В последние годы численность медведя в угодьях Кыринского района значительно возросла. В октябре-декабре 2018 г. была отмечена необычная для этого времени года активность мишек. Урожая семян кедра и кедрового стланика практически не было, голубика уродилась местами, хотя кое-где и обильно, брусники тоже не было.

Хотя медведи не приближались к с/х фермам, чабанским стоянкам, да и вообще к охотничьим зимовьям, как обычно происходит в голодные годы, охотники с осени стали замечать постоянное преследование медведями стад и отдельных особей диких кабанов. Чаще всего от такого преследования жертвами огромного хищника становятся молодые особи этого года рождения, так называемые сеголетки. Следующей весной по отсутствию молодняка в большинстве табунков можно судить о степени хищничества медведя в прошедшую зиму. В Приморье тигры всегда, а в Забайкалье только в неурожайные годы медведи-шатуны выживают за счет диких копытных: чаще кабанов, изюбрей и лося. Переживший голодную зиму охотник-медведь, как правило, становится более агрессивным и по отношению к человеку. Отмечены этой осенью случаи каннибализма среди медведей, когда преимущественно крупные самцы целенаправленно преследовали, убивали и пожирали молодняк до 3-х лет.

«Вечорка» следит за ситуацией в таежном Кыринском районе.

Фото Яндекс

Комментарии (0)

Оставить комментарий