Приговоренный к пожизненному заключению потребовал 5 млн. и публичное извинение прокурора за незаконное обвинение в убийстве

29 ноября в 16 часов Забайкальский краевой суд рассмотрит заявление Евгения Данченко о реабилитации по уголовному делу посредством видеоконференцсвязи, - сообщила пресс-служба ведомства.

В апреле 2015 г. Забайкальский краевой суд огласил приговор двум жителям села Хадакта Улетовского района 25-летнему Евгению Данченко и 18-летнему Виктору Данченко, обвиняемых в совершении пяти убийств и разбойных нападений. Свою вину они не признали. Старший приговорен к пожизненному заключению в исправительной колонии особого режима, младший - к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Евгений должен компенсировать моральный вред потерпевшим в общей сложности в размере 3 миллионов рублей, Виктор - 500 тысяч рублей. При назначении наказания Виктору суд учел то, что в момент совершения преступлений он был несовершеннолетним. Смягчающими обстоятельствами судом признана его активная помощь в раскрытии преступлений и состояние здоровья младшего из братьев - он признан умственно отсталым.

По версии следствия, ночью 13 декабря 2013 года пьяный Евгений Данченко выбил оконную раму и проник в чужой дом, напал на хозяйку, стал душить. После чего похитил у нее несколько тысяч рублей и 3 бутылки водки. После этого Данченко набросил на потерпевшую матрац и подушку, облил их растительным маслом и поджог. Женщина сгорела вместе с домом. В ту же ночь он совместно с несовершеннолетним братом проникли через незапертую дверь в дом своей односельчанки и напали на нее. Они нанесли женщине множественные удары ногами и руками по голове и телу, душили ее, а затем старший Данченко резким движением свернул ей голову. Смерть потерпевшей наступила на месте происшествия. После этого разбойники похитили у нее несколько тысяч рублей и, вооружившись колуном для колки дров, отправились дальше. Пройдя по улице несколько домов, оба Данченко проникли в жилище семейной пары, сняв оконную раму на веранде дома. Когда на шум хозяин открыл входную дверь, они напали на супругов. Используя украденный колун и найденный на веранде гвоздодер в качестве оружия, нападавшие убили супругов и похитили у них 2 тысячи рублей, пару мужских кроссовок и меховую шапку.

В ходе предварительного расследования, следователи также пришли к выводу и посчитали доказанным факт, что Евгений Данченко совершил убийство своей гражданской жены Татьяны, которая после этого находилась в розыске по заявлению ее родителей. Ее, в отличие, от других жертв, так и не нашли. По словам свидетелей, Данченко ее регулярно и жестоко избивал. Кроме того, сестра Данченко рассказала, что видела, как осенью 2011 г. Евгений ударил Татьяну бутылкой по голове, она упала и не подавала признаков жизни. Тогда он завернул ее в покрывало, унес на огород и больше потерпевшую никто не видел.

В августе 2015 года Верховный Суд РФ оставил приговор без изменения. Год спустя, объявленную в розыск женщину нашли при регистрации ее новорожденного ребенка в Приморском крае. Ее допросили, и она рассказала, что после очередной ссоры с побоями, ничего не сказав родителям, решила уехать в другой регион, там встретила другого мужчину и начала жизнь с чистого листа.

В 2018 г. в Верховный Суд РФ обратился заместитель Генерального прокурора России с представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения и производство по уголовному делу в отношении Евгения Данченко было возобновлено ввиду новых обстоятельств. Верховный Суд РФ приговор в части убийства гражданской жены Данченко отменил, признав право осужденного на реабилитацию. На изменении срока наказания это не сказалось - Данченко продолжает отбывать пожизненное лишение свободы за убийство четырех односельчан.

На фото: Село Кадахта, где в 2013 году произошли 4 убийства за одну ночь

Комментарии (0)

Оставить комментарий