Прокуратура после проверки общежития Нерчинского аграрного техникума вынесла представление руководителю Минобра края

После проведенной проверки общежития Нерчинского аграрного техникума, прокуратура Забайкальского края вынесла представление руководителю краевого Министерства образования Андрею Томских. О принятых мерах по исправлению ситуации министр должен отчитаться до 15 апреля 2019 года.

Ровно месяц назад, 10 и 11  декабря, представители прокуратуры Забайкальского края совместно с сотрудниками Роспотребнадзора. Минздрава, Минпросвещения проводили проверку Нерчинского аграрного техникума, в том числе и общежития, об ужасающем состоянии которого писала «Вечорка».

После проведенной проверки, когда стали известны первые ее результаты, представитель прокуратуры в телефонном разговоре подтвердил практически все факты нарушений, о которых писала газета. Также он сообщил, что совместный рейд прокуратуры с представителями других контролирующих ведомств был проведен как раз после публикаций «Вечорки».

Как стало известно «Вечорке». Еще 25 декабря первый заместитель прокурора Забайкальского края Максим Шипицын подписал представление на имя руководителя краевого Министерства образования Андрея Томских.

Вот лишь некоторые выдержки из этого документа:

«Проверкой установлено, что условия в общежитии техникума не отвечают требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Капитальный ремонт здания общежития не проводился с 2007 года, а за последние 5 лет не проводился и косметический ремонт помещений.

В пятиэтажном общежитии отсутствуют душевые со 2-го по 5-й этаж, имеются только на 1-ом этаже. При этом помещения душевых требуют капитального ремонта и находятся в антисанитарном состоянии».

Каким образом при таком количестве душевых могут помыться 143 учащихся, которые проживают в общежитии? По данным газеты, помывочные дни чередуются – по четным числам, например, моются юноши, по нечетным – девушки.

«В общежитии недостаточно мебели. Жилые комнаты необходимым количеством тумбочек, стульев, шкафов для одежды по количеству приживающих не обеспечены (частично используются личные шкафы)».

В это сложно поверить, но некоторые учащиеся везут с собой на учебу с собственные шкафы для того. До начала ноября в общежитии не хватало даже кроватей и учащиеся спали на матрасах, расстеленных прямо на полу.  

«Для лиц, проживающих в общежитии, не созданы необходимые условия для приготовления пищи и стирки одежды. На всех этажах в кухнях отсутствуют шкафы, на пятом этаже в кухне не подключена электроплита. В комнатах, предназначенных для стирки, отсутствует подводка горячего и холодного водоснабжения, оборудование для стирки (стиральные машины, ванны, тазы). В комнатах для сушки одежды и обуви отсутствуют стеллажи и вешалки.

В помещениях общежития не качественно проводится уборка. Отсутствуют помещения для обработки уборочного инвентаря. Не проводится камерная обработка мягкого инвентаря (матрасы, подушки, одеяла)».

По свидетельствам учащихся, постельное белье им выдали в начале учебного года и после этого оно не менялось. С учетом того как в общежитии выстроен процесс стирки – в отсутствии стиральных машин, нет даже элементарных тазов, можно себе представить на каком белье спят учащиеся техникума.

«Проверкой выявлены нарушения при организации питания учащихся. Для обучающихся учреждения с круглосуточным пребыванием пятикратный прием пищи не обеспечен, отсутствуют технологические карты на готовые блюда, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд, в фактическом рационе питания не указываются параметры массы порции, контрольное блюдо перед раздачей пищи не выставляется. Разработанное примерное меню не согласовано с территориальным отделом Управления Роспотребнадзором по Забайкальскому края.

Проверкой выявлены нарушения прав учащихся на своевременность и доступность оказания медицинской помощи.  Медицинский кабинет в здании общежития не имеет лицензии на медицинскую деятельность, штатным расписанием не предусмотрена должность медицинского работника.  Медицинская помощь несовершеннолетним оказывается врачами ГУЗ «Нерчинская ЦРБ» на общих основаниях по факту обращения учащихся.

В нарушение требований Семейного кодекса РФ в техникуме не организована работа по защите имущественных и жилищных прав обучающихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Социальным педагогом учреждения не ведется контроль за поступлением на счета учащихся пенсий, алиментов. Администрация техникума не обеспечивает контроль за расходованием детьми-сиротами денежных средств со счетов, своевременно не пресекает их необоснованное снятие и расходование».

Еще более удивительно читать материалы прокурорской проверки после публикации «В борьбе за правду…» в местной районной газете «Нерчинская звезда» за авторством Надежды Сергеевой. Материал был опубликован в № 102 (9770) от 28 декабря 2018 года.

«К концу обхода столовой подошёл Игорь Викторович Баранов, директор ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум» и сопроводил нашего корреспондента в общежитие для студентов, в котором проживают 143 ребёнка, 48 из них сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Осмотрели комнаты гигиены, имеется возможность помыться в душе, справить естественные надобности в тёплом помещении. Кухня оборудована электроплитой, столом, шкафами, в помещении для мытья посуды созданы для этого необходимые условия. В одной из комнат общежития погостил наш корреспондент, так как у её жительницы в это время не было занятий. Нареканий в адрес сотрудников по вопросам проживания в общежитии и питания в столовой не имеет, сказала, что всё устраивает. Со слов Игоря Викторовича, кровати имеются в каждой комнате по числу проживающих. На наш взгляд, всё, как в обычном общежитии. Естественно, атмосфера скромная, но, тем не менее, самое необходимое есть – горячее водоснабжение, кровати, шкафчики, общая электроплита и другие нужные в быту мелочи. Единственное, что резко бросается в глаза – это необходимость проведения косметического ремонта, несмотря на то, что в помещениях чисто, некоторые моменты может подправить только краска и извёстка!» - пишет корреспондент Нерчинской звезды» Сергеева.

После прочтения этого опуса складывается ощущение, что представители прокуратуры и журналист побывали в двух абсолютно разных общежитиях. Но скорее всего, Сергееву «попросило» написать «объективную статью» руководство техникума, которое таким образом хотело нивелировать тот широкий резонанс, который вызвали публикации «Вечорки». Интересно и то, что публикация «Нерчинской звезде» вышла уже после того как в краевой прокуратуре было подписано представление на имя руководителя Минобра.

Кроме вышеупомянутого представления, прокуратура Нерчинского района обратилась в суд и уже в судебном порядке будет добиваться исправления всех обнаруженных нарушений.

Министру образования Забайкальского края Андрею Томских придется взять общежитие и сам Нерчинский аграрный техникум под свой неусыпный контроль. Ему придется не только самому разобраться в тех безобразиях, что творятся в общежитии, но и приложить массу сил и средств на исправление ситуации – в срок до 15 апреля он обязан отчитаться перед прокуратурой Забайкальского края.

«Вечорка» продолжает следить за ситуацией в Нерчинском аграрном техникуме. По нашей информации, министр Томских уже на следующей неделе хочет посетить учебное заведение и общежитие, где проживает 143 учащихся.

На фото: учебный корпус Нерчинского аграрного техникума. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий