X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 28.05.2017. Сейчас в Чите 9°С
56,75 63,66 82,72
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Анонсы 11.04.2017

Тема дня Газета «Китай»: Готовим баоцзы, запиваем китайской водкой

«Если вы хотя бы раз были в Китае, то наверняка видели эти белые булочки, которые словно нежатся в пару бамбуковой корзины. Баоцзы — одно из самых знаковых блюд китайской кухни, ее, так сказать, визитная карточка», — так аппетитно начинается материал наших харбинских коллег, «дежурных по кухне» дальневосточного вестника «Китай: Экономика и сотрудничество». 

Авторство баоцзы, напоминающих, с одной стороны, корейские сытнейшие пянсе, с другой — наши родные позы, история приписывает не императорскому повару, который, как мы знаем из предыдущих выпусков газеты «Китай», имел огромный авторитет во всем поднебесном государстве, а герою китайской исторической летописи «Троецарствие», олицетворяющему в сих священных свитках мудрость и опыт, военную хитрость и изобретательность, военному стратегу, полководцу и государственному деятелю Чжуэ Ляну. 

Название «маньтоу» (ничего не напоминает? Все-таки, все мы люди — братья!) популярно, как и сами булочки, в Южном Китае и в Шанхае. На Севере же их называют баоцзы от слова «бао» — конверт (вспомните хун-бао — «красный конверт», известный нам по материалам нашего человека в Китае Андрея Филиппова, в котором в Поднебесной принято дарить деньги или, по древнейшей из традиций, взятки). В такой конвертик из теста можно положить любую начинку — как говорят знатоки китайской кухни, выбор начинки полностью зависит от фантазии и творческого воображения повара, и ни от чего больше. Но подробный классический рецепт баоцзы вы найдете на страницах № 13 газеты «Китай».

В № 12 подойдет к концу эпическое кулинарное путешествие по провинции Гуандун, в котором на «десерт» читателям оставили самые изысканные блюда северной и центральной части провинции, такие как моллюски «морское» ушко уезда Наньао и голуби из Гуанмина.

Продолжая очень свойственную и любимую китайцами, да и русскими не меньше, тему еды и напитков, новости, уже больше приближенные к экономике — Китайская водка «Маотай» может укрепить позиции в России за счет использования в коктейлях. «Маотай» относится к элитным сортам водки и производится по рецепту, разработанному 2000 лет назад. Сырьем для ее приготовления служит пшеница и гаолян. Производственный цикл напитка длится пять-шесть лет. Сусло закладывается из сырья, после чего восемь раз сбраживается, затем жидкость перегоняется до девяти раз и выдерживается не менее трех лет. 

«Маотай» обладает крепким, густым ароматом — характерной особенностью всех китайских алкогольных напитков. Специфический запах мог стать препятствием широкому распространению китайской водки в других странах мира. Но проблему решили гениально просто — ее просто стали смешивать с другими напитками. В России «Маотай» реализуется с 2008 года, но только недавно стал обретать популярность у иностранцев, в том числе у россиян, будучи использованным в различных коктейлях. О других свойствах и успехах китайской водки —в № 13 газеты «Китай».

Также в № 13 читайте увлекательный отчет британского журналиста Ларри Блайберга, опубликованный на сайте ВВС, под названием «Уникальное высокоскоростное путешествие», в котором он описывает свой опыт, свои впечатления от поездки на «Шанхайском маглеве» — чуде науки и техники, как он называет в статье этот высокоскоростной поезд, способный развить скорость до 430 км/ч. «Когда на табло показалась отметка в 300 км/ч… казалось, он может разгоняться бесконечно, пейзаж за окном менялся с необыкновенной скоростью, гул в вагоне нарастал все сильнее. У меня было такое ощущение, что мы сейчас взлетим», — делится впечатлениями журналист.

Из новостей русско-китайских отношений: «Музей-заповедник «Кижи» нашел общий язык с туристами из Китая». Китайская делегация начала свой официальный визит в Карелию с посещения легендарных «Кижей». Для удобства гостей был использован китайский язык. О наших друзьях и младших братьях по СНГ: «Китай и Узбекистан активизируют сотрудничество в торгово-экономической сфере». Глава китайской делегации высоко оценил потенциал сотрудничества двух стран: «Мы заинтересованы в налаживании и расширении долгосрочных связей в области торговли, экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и животноводства, техники и технологи».

Эти и другие новости и полезные, познавательные материалы, советы и рецепты читайте в №№ 12, 13 дальневосточного экономического вестника «Китай: Экономика и сотрудничество». Приобрести его можно в редакции газеты «Вечорка» по адресу ул. Кастринская, 3.