X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 23.09.2017. Сейчас в Чите 2°С
57,65 69,07 87,45
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Репортажи 28.04.2017

Тема дня Лысый, ростом невелик

В этом году так совпало, что общероссийский субботник выпал как раз на день рождения Владимира Ленина – на 22 апреля. Имя его не поминали, о деяниях его, равно как и о его вкладе в мировую историю, в этот день не говорили ни с высоких трибун, ни с экранов телевизоров. Лишь взирали на жителей России гранитные и гипсовые ленины, коих по городам и селам нашей страны осталось еще великое множество.

Было время, когда на одной шестой части суши этот человек почитался как бог, как святой, если хотите. Он был везде – в книгах, в кино, в картинах, на открытках и памятниках. Его именем называли фабрики и заводы, корабли и железные дороги, его именем был назван орден, являвшийся высшей наградой страны. С его именем связывали все или практически все победы. Его гипсовый профиль красовался на денежных купюрах Банка СССР. Каждый населенный пункт Советского Союза обязан был иметь свой памятник Ильичу. Чем больше город и село, тем больше изваяние вождя.

147-летию вождя мирового пролетариата посвящается…

Журналисты «Вечорки» решили отследить судьбу памятников Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину в Забайкалье, со дня рождения которого 22 апреля исполняется 147 лет.

В советское время памятники вождю стояли практически в каждом населенном пункте. Во многих забайкальских селах и городах они стоят до сих пор. Однако среди забайкальцев нашлись и те, чье отношение к истории мало чем отличается от поведения современных украинских бандеровцев. Например, в Красночикойском районе авторитетные предприниматели из ружья снесли голову Ленину. В Борзинском Ильичу погнули нос. А в столице Агинского округа упрятали за решетку.

Вождь в Агинском

Ленин в Борзе пока ещё чист

В Даурии обнаружился Ленин-невидимка

В Даурии был обнаружен Ленин-невидимка. Еще полтора года назад вождя все могли лицезреть, однако затем он стал невидим.

По словам местных жителей, невидимый Ленин символизирует пограничные войска, которые расквартированы в Даурии и благодаря своему камуфляжу так же могут быть невидимыми: «Ленин в нашем поселке нас видит, а мы его нет, но это даже хорошо, потому что нам стыдно смотреть ему в глаза после того, что мы сделали с державой!»

 

В Забайкалье Ильич предпочел урану спирт

Во втором по величине городе Забайкалья Краснокаменске памятника Ленину нет, в то время как в полуразрушенном селе Красный Великан, печально известном по трагедии, унесшей жизни 17 человек, гордо возвышается бюст вождя на фоне зияющих пустотой окон сельского клуба.

Первым встретился репортерской группе «Вечорки» Василий, харизматичный батрак. О монументе он не знал или утаил. В ответ на вопрос «Где у вас тут Ленин?» он уверенно заявил: «Нету у нас тут никакого, етить его, Ленина!» При виде камеры Василий застеснялся и убежал. И зря, получился бы высокохудожественный портрет.

Так бы мы и покинули печальное село, если бы не местная жительница Валентина Николаевна Грицук, добрая и улыбчивая женщина, не побоявшаяся камеры и указавшая нам верную дорогу к товарищу Ильичу.

Когда речь заходила о трагедии, наши собеседники рассказывали, что после того массового отравления российским спиртом в селе больше не торгуют, но на смену отечественной пришла китайская отрава. И если Валентина Николаевна сказала, что привозят ее из Китая, исключительно для себя, то Василий признался, что китайский продукт можно найти в местном магазине.

«Но верить ли ему?» — сомневаются участники репортерской группы после того, как по вине Василия мы чуть было не упустили такого эпичного Ильича.

К слову, информация о тренде к замене российского спирта китайским нашла подтверждение и в Краснокаменске. «Вечорка» будет развивать эту тему в рамках акции «СтопБухло!».

В свое время, после развенчания культа личности Сталина в Советском Союзе, уничтожили все так или иначе связанное с его именем. Но было ли это правильно? Какими бы ни были Ленин, Сталин, Николай II или Иван Грозный – все они часть нашей истории и негоже вот так, ради чьей-то сиюминутной выгоды свергать памятники. Постаменты-то все равно останутся, и на их место рано или поздно кого-то придется возводить…

Ленин в Петровск-Забайкальском

Владимир КАНТЕМИР, Егор ЗАХАРОВ, Елена ПАНОВА, Олег ТОПОЛЕВ, Фото из архива «Вечорки» 

 

Чуча 17-07 28.04.2017

Не жди меня, мама.. у меня прикольно коту ваське 3,6 и всем моим рыбкам также в один день брали, большой уже строгий