X




X






X

Напишите нам:

Сегодня 25.05.2017. Сейчас в Чите 19°С
56,07 63,01 81,64
Теперь вечорку можно купить онлайн!
Новости 18.05.2017

Тема дня Золотая забастовка: Жители Вершино-Дарасуна выходят на площадь, требуя выплаты зарплат шахтерам

Жители поселка Вершино-Дарасун, где около 80 шахтеров отказались выходить из шахты из-за невыплаты зарплаты, собираются на центральной площади в знак солидарности с бастующими.

Как сообщил "Вечорке" один из местных жителей, в настоящий момент на площади собралось около 10 машин, число людей он назвать затруднился.

- Люди, среди которых родственники шахтеров и просто неравнодушные, будут требовать выплаты зарплаты и стабилизации обстановки на Дарасунском руднике. Дело в том, что работники рудника уже несколько лет нормально не получают зарплату. Ее постоянно задерживают или удерживают какую-то долю из-за невыполнения планов. Местное руководство ничего не может поделать, так как инициатива исходит из Челябинска, где находится офис ЮГК, владеющей рудником, - сказал собеседник корреспондента "Вечорки". Он также добавил, что ситуацией в поселке заинтересовались многие федеральные СМИ. 

Напомним, что 17 мая около 80 шахтеров объявили забастовку, отказавшись выходить из шахты. Это решение, по словам одного из работников, связано с тем, что им пообещали выплатить только 30% зарплаты из-за невыполнения планов. Средняя зарплата проходчика в шахте составляет 50-60 тысяч рублей. Шахтеры бастовали также в апреле. Тогда им хотели урезать зарплату вполовину, но после акции протеста выплатили целиком. В поселок выехала губернатор Забайкалья, сотрудники прокуратуры и СКР.